29.04.2008 00:30
    Поделиться

    В Санкт-Петербурге названы победители фестиваля театрального искусства для детей "Арлекин"

    Ежегодному "Арлекину", организованному Санкт-Петербургским детским музыкальным театром "Зазеркалье", исполнилось пять лет. Вместе с фестивалем исполнилось пять лет и национальной премии в области детского театра.

    Все ж юбилей, хотя и небольшой. За время существования стали яснее задачи, им, почти без исключения, соответствуют и свозимые на него постановки. Добираются ж они в северную столицу из мест отдаленных - второй год подряд из Якутии приезжает Нюрбинский Передвижной театр, в конкурсе этого года участвовали "Кулиска" из Нового Уренгоя, Омск, Томск, иные города.

    "Арлекин" награждает своей статуэткой дважды. В первый день фестиваля она вручается лицу, заслуги которого перед детским театром незыблемы. Ранее ими посмертно становились его корифеи З. Я. Корогодский, Н.Я. Сац, сам Станиславский, чей спектакль "Синяя птица" до сих пор идет в репертуаре. В прошлом году награда впервые нашла живого героя, замечательную актрису театра "Балтийский дом" Ирину Соколову. В этом году приз был вручен Алексею Бородину, прославленному педагогу и режиссеру, возглавляющему  московский Молодежный театр (РАМТ), а также Российский центр Международной ассоциации театров для детей и юношества (АССИТЕЖ).
    Но, отдавая дань традиции и ее продолжателям, "Арлекин" ищет то новое, что должно соответствовать театру для современных детей.  Таковой была признана постановка Руслана Кудашева по "Маленькому принцу" Экзюпери в Санкт-Петербургском Большом театре кукол, номинант последней "Золотой Маски". Ему и вручили Гран-при в виде ценной статуэтки и трехсот тысяч рублей в придачу, на постановку детского спектакля.

    Победитель продемонстрировал поистине свежий взгляд на классику. Чудесная кукла принца, имевшая определенный характер, свое удивительное ребячье лицо, беседовала здесь с  живым артистом. Притом, что на кукле, и на летчике, сыгранном Радиком Галиуллиным, были надеты одинаковые летные комбинезоны, казалось, так, на наших глазах происходило прощание летчика со своим же детством. Поэтому и уход маленького героя воспринимался легко, произошла не смерть, а взросление летчика.

    Был на "Арлекине" спектакль, существовавший по несколько иным правилам. Это "Принц и дочь великана", поставленный Надеждой Алексеевой в театре для детей и молодежи "Малый" из Великого Новгорода, который тоже претендовал на главную награду. История трех поколений шотландской королевской семьи в скоморошьем духе было рассказано-показано тремя прекрасными актерами - Олегом Зверевым, Андреем Даниловым, Ильей Архиповым. Поначалу они вырезали персонажей из обычного листа бумаги, виртуозно управляя ими на освещенном столе. Когда ж история перевалила за середину, плоские бумажные человечки получили объем, превратившись в белые, слепленные из папье-маше фигуры, которые таинственным образом самостоятельно передвигались. На поклонах выяснилось, с помощью спрятавшейся под столом Елены Федотовой. 

    Игра с детьми Малого театра новгородцев вышла веселой и изобретательной, за что им и вручили спецпризы жюри - "За лучшую режиссерскую работу", "За лучший актерский ансамбль".  

    Надо сказать, кукольные спектакли включены в конкурс "Арлекина" впервые лишь в этом году. В этой связи невозможно не упомянуть "Гадкого утенка" питерского театра "Бродячая собачка", за который художница Алевтина Торик в 2006 году удостоена  "Золотой маски".  Адресованный аудитории от трех до шести, весь лексикон его состоял из слов одно-двусложных. А как умело обращались с его оригинальными деревянными куклами бережные руки их ведущих.  Наградой тому был спецприз жюри  "За тонкое понимание природы куклы" и самое живое участие зрителей.

    Так же, бережно и всерьез, надо относиться взрослым артистам и к своим маленьким зрителям - вот и весь секрет театра для детей. Доказано "Арлекином". Вы уж проверьте эту нехитрую истину сами на фестивале в следующий раз.

    Поделиться