Новости

29.04.2008 04:00
Рубрика: В мире

Британский премьер теряет власть

Гордон Браун может подать в отставку

Правящая партия Великобритании готовится перейти в оппозицию. Именно так можно трактовать откровенно пораженческие настроения, царящие в рядах лейбористов.

Трижды кряду выигравшая парламентские выборы и руководящая страной последние одиннадцать лет Лейбористcкая партия пребывает сегодня в сильнейших сомнениях относительно завтрашнего дня.

Итоги опроса общественного мнения показали, что в случае, если бы парламентские выборы прошли завтра, оппозиционные консерваторы получили бы перевес в 65 депутатских кресел. Завтрашний день лейбористов - это, однако, даже не всеобщие парламентские выборы - до них остается два года, а первое мая, когда в стране будут выбирать местные органы власти. Политические прогнозы их итогов выглядят для лейбористов как никогда мрачно. Причем "нож" в спину лидера партии готовы вонзить даже люди из его же ближайшего окружения. По Альбиону поползли слухи, что в той части партии, которую принято считать "лагерем Блэра", зреет заговор против Брауна. В воскресенье солидный британский еженедельник "Индепендент он санди" принес следующие сенсационные вести: "Высокопоставленные "блэриты" полагают, что Гордон Браун обречен проиграть следующие выборы. И настоятельно советуют Дэвиду Милибэнду начать кампанию за свое лидерство в Лейбористской партии уже сегодня".

Ставку на молодого харизматичного Дэвида Милибэнда сторонники Блэра делали уже давно. Они всячески подталкивали его выставить свою кандидатуру на лидерство в партии после ухода с этого поста Блэра. Милибэнд, однако, против Брауна не пошел и получил впоследствии в его команде кресло главы МИДа.

Сегодня, как выясняется, сторонники Блэра готовы сплотиться вокруг министра иностранных дел. Согласно этому сценарию, речь не идет о дворцовом перевороте, когда Брауна выдворили бы с поста главы партии уже сегодня. Блэриты якобы просчитывают проигрыш на следующих парламентских выборах при всех обстоятельствах - даже в том случае, если у руля партии встанет Милибэнд. Все последние "наезды" на "бездарную политику Гордона Брауна" со стороны его однопартийцев приписывают хорошо отрежиссированной кампании "блэритов". К этим "наездам" относится, в частности, недавний бунт лейбористских "заднескамеечников" против изменений в налоговой политике, заложенных в бюджете 2008 года. Однако настоящим ударом стало откровение, прозвучавшее из уст лорда Леви, бывшего при Блэре финансистом партии лейбористов. По словам лорда Леви, бывший премьер Тони Блэр якобы сказал ему, что Браун не сможет победить на предстоящих выборах главу оппозиционной партии консерваторов Дэвида Кэмерона.

Но, раскачивая стул под Брауном, сторонники Блэра неизбежно раскачивают лодку Лейбористской партии в целом. Поэтому лучом здравомыслия смотрится на фоне внутрипартийного раздрая призыв министра брауновского правительства Тессы Джоуэлл объединиться вокруг нынешнего главы партии: "Любая разделившаяся партия, скорее всего, проиграет выборы. Поэтому нам надо продемонстрировать, что мы единая партия, а не та, что дерется как хорьки в мешке". Впрочем, в Британии не исключают того, что, не выдержав прессинга последних месяцев и внутрипартийной грызни, Браун сам подаст в отставку.

В мире Европа Великобритания Персона: Гордон Браун