Новости

29.04.2008 06:00
Рубрика: Происшествия

Амштеттенское чудовище

В благополучной Австрии отец 24 года издевался над дочерью в подвале дома

В антологию мирового криминала, бесспорно, войдет жуткая история, которая произошла в тихом городке Амштеттен на северо-востоке Австрии, расположенном в 150 километрах от Вены. До этого в этом местечке самыми громкими преступлениями были мелкие кражи.

Но после того как только стало известно, в чем именно полиция обвиняет скромного 73-летнего пенсионера, в тихий австрийский городок примчались репортеры ведущих мировых СМИ.

Тем временем правоохранительные органы сообщают все новые подробности того, как многодетный Йозеф Фритцл в течение почти четверти века удерживал в подвале двухэтажного дома свою дочь Элизабет. Все эти годы официально она считалась пропавшей без вести. Отец, чтобы скрыть следы преступления, даже добился того, чтобы ее внесли в список "без вести пропавших лиц" Интерпола. Йозеф регулярно обращался в газеты, изображая отца, который долгие годы пытается найти потерявшуюся дочь. Сейчас насильник задержан по подозрению в кровосмешении - полиция предполагает, что именно он зачал со своей дочери семерых детей. Для установления его отцовства в ближайшие дни будет проведен анализ на ДНК. Хотя никто не сомневается, что речь идет об инцесте. За почти четверть века Элизабет, не покидавшая подвал, не видела никого, кроме отца и детей.

Из семерых новорожденных выжило шестеро: по трое девочек и мальчиков. Все дети родились в период с 1988 по 2003 год. Самому старшему из них - Стефану - сейчас 20 лет. Элизабет утверждает, что, когда в 1996 году у нее родилась двойня, один из близнецов умер. Спустя три дня отец вынес тело из подвала и сжег его.

Эта история началась гораздо раньше, чем 28 августа 1984 года, когда отец, накачав дочь наркотиками, надел на нее наручники и спрятал ее в подвале. Элизабет заявила полиции, что впервые подверглась сексуальному домогательству со стороны папаши в возрасте 11 лет. С тех пор, по ее словам, "эти издевательства продолжались часто и постоянно".

Но насильник не успокоился и решил сделать дочь жертвой своих изощренных фантазий, навсегда упрятав ее от людских глаз. Он заставил дочь написать записку, что она "навсегда уходит из дома", и обрек ее на мучительное существование в подвале. Об изощренной психике Йозефа свидетельствует то, что подвал, судя по всему, был заранее оборудован как хорошо укрепленный бункер, о существовании которого, судя по показаниям, все эти годы не догадывалась даже жена маньяка.

Как именно можно войти в подвал, стало откровением для полиции, пришедшей в дом с обыском. Открыл темницу сам пенсионер. За маленькой и узкой замаскированной дверью, которая открывалась при помощи секретной кнопки, находился хорошо изолированный ряд помещений с неровным земляным полом и узким коридором. В трех отсеках были оборудованы кухня, место для сна и санузел. Сюда Йозеф приносил детям и дочери пищу. Глава Бюро по криминальным делам земли Нижняя Австрия Франц Польцер признался журналистам, что с рождением новых детей в помещении становилось все теснее и его постоянно приходилось расширять. В ходе допросов выяснилось самое любопытное.

Трое из шестерых детей, которых родила Элизабет, официально жили в доме и считались внуками маньяка и его жены Розмари. Дело в том, что насильник разыграл ситуацию так, что всех троих детей семья Фритцла трижды в период с 1993 по 2002 год младенцами находила на пороге своего дома. При этом Йозеф сумел убедить жену, близких и окружающих в том, что их всех якобы подбросила его собственная "нехорошая дочь-беглянка, попавшая под дурное влияние". Тем более что к свертку с первым подкидышем прилагалась объяснительная записка. Элизабет, на самом деле написавшая записку под угрозами, "признавалась", что оставляет чадо на попечение родителей, так как "не может прокормить ребенка". Такими же "подброшенными" оказались еще двое детей Элизабет и насильника. Любопытно, что в версию "дочери-кукушки" и "детей-подкидышей" все эти годы верила как жена Йозефа, так и они сами.

Близкие считали, что Элизабет попала в руки какой-то религиозной секты. Соседи Розмари, находящейся в состоянии шока, вспоминают, что видели эту красивую и хорошо ухоженную женщину, лично провожающую своих внуков в школу. И никогда не знали, что творится внутри их дома. Другой сосед по району признался, что Йозеф "никогда не конспирировался" и при каждой встрече всегда производил впечатление дружелюбного и добродушного человека.

Трое других детей маньяка (им 19, 18 и 5 лет) все время с рождения содержались в подвале, никогда не видели дневного света, не получали никакого образования и заметно отстали от своих сверстников в развитии. Дочь насильника, которой сейчас 42 года, вынуждена пройти курс интенсивной медицинской и психологической терапии. По словам представителей полиции, Элизабет находится в "крайне расшатанном психическом состоянии". Она подавлена и очень испугана. Она согласилась дать показания лишь после того, как получила гарантии, что никогда не встретится с глазу на глаз со своим отцом. Ее рассказ о годах заточения в темнице еще не закончен. Следователи были вынуждены несколько раз прерывать допрос Элизабет, которой требовалась экстренная медицинская помощь.

Эта история, как это ни парадоксально, не стала сенсацией для тихой в плане криминала Австрии. Полтора года назад на весь мир прогремела история 19-летней австрийки Наташи Кампуш. Этой девушке удалось бежать из подвала, в котором она удерживалась похитителем с 10-летнего возраста. Ее украли по пути из школы домой. 44-летний Вольфганг Приклопил держал ее восемь с половиной лет в маленьком подвале под своим гаражом в городке Страссхоф, расположенном в 25 километрах от Вены. Темница девочки, регулярно подвергаемой насилию, представляла собой каморку без окон высотой чуть более полутора и шириной два на три метра.

Тем не менее история Элизабет, родившей в подвале семерых детей, стала настоящим шоком для благополучных австрийцев. Все мировые газеты задаются вопросом: как отец-маньяк мог скрывать сам факт существования стольких людей в подвале дома под боком у якобы ничего не подозревающей жены почти четверть века?! И кто знает, сколько лет еще эта история не выплыла бы наружу: ведь о ней узнали случайно благодаря болезни одной из дочерей Элизабет, 19-летней Керстин.

Неделю назад насильник, спустившись в подвал, увидел девушку, лежащую в бессознательном состоянии, и отвез ее в больницу в критическом состоянии. Врачи, заподозрив неладное, потребовали встречи с ее матерью. Йозеф был вынужден вывести из подвала дочь и двух других ее детей к приехавшим к дому полицейским. Тогда-то Элизабет и сказала, что вышла из подвала впервые с 1984 года. И согласилась рассказать о происходящем при условии, что увидит насильника только в зале суда.

Между тем

История в тихом австрийском городке шокировала многих европейцев. Вот лишь некоторые из десятков комментариев с форумов на сайтах ведущих европейских газет. Леонора: "Я потрясена тем, как жена "монстра" ничего не увидела за эти годы? Или она совсем не знала своего дома, во что верится с трудом? Простое любопытство могло открыть эту проклятую дверь". Баптист: "Когда читаешь такие ужасные истории, то всегда возникает масса вопросов. Но сегодня главный из них: сколько еще детей кричат в подвалах европейских городов без надежды быть найденными?" Сн13: "Хороший урок для нашей"современной" Европы".

Происшествия Преступления Криминал В мире Европа Австрия