Новости

29.04.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Партийный лоббизм

"Единая Россия" подключилась к охране труда

Громадное количество чиновников, лоббистов и депутатов, собравшихся вчера в Москве на заседании Центра социально-консервативной политики, показали, что новый статус "Единой России" позволит ей разобраться с любой проблемой.

"Вопросы к работе минздравсоцразвития у нас были давно", - многозначительно открыл дискуссию координатор "Единой России" по работе с политическими клубами Юрий Шувалов. Правда, он тут же подчеркнул, что эти вопросы во многом были сняты, когда министерство возглавил новый руководитель Татьяна Голикова.

Хотя сама Голикова и не пришла, уровень дискуссии был необычный, на заседание пришли четыре представителя кремлевской администрации, замглавы минздравсоцразвития Александр Сафонов и замруководителя Федеральной службы по труду и занятости Андрей Селиванов. Впрочем, самого Шувалова новая ситуация не слишком удивила, отвечая на вопросы журналистов, он заметил, что "все понимают, что сегодня "Единая Россия" является правящей партией". Правда, координатор с юмором отнесся к предположению, что эксперты, в том числе и из президентской администрации, подумывают об изменении места работы и присматриваются к ЦСКП: "Люди пришли сюда не на работу устраиваться, у нас нет задачи замещения вакансий - есть проект, и мы его реализуем, а наши коллективы, участвующие в разработке проекта, должны состоять из представителей разных структур власти". Ну а высокая явка членов думской фракции "единороссов" тоже вполне объяснима, Шувалов выразил надежду, что "многие наши коллеги попадут в исполнительную власть".

Судя по выступлениям Александра Сафонова и главы Комитета ГД по труду и социальной политике Андрея Исаева, полное взаимопонимание между исполнительной и законодательной ветвью почти наступило. И это почти наступило вовремя: статистика свидетельствует, что только в прошлом году из-за некачественной системы охраны труда погибли 4583 человека и 7691 стали инвалидами.

Оба также высказались за внесение изменений в законодательство для изменения ситуации, когда 37 процентов граждан выходят на пенсию досрочно из-за вредных условий на производстве, которые работодатель не хочет улучшать. "Мы хотим, чтобы такой работодатель платил максимальный тариф, чтобы за счет этих средств оплачивался досрочный выход на пенсию", - уточнил Сафонов. Замминистра также полагает, что пришло время начать бороться с "особенностью национального менталитета, когда человек может выйти на работу нетрезвым, из-за него происходит несчастный случай, но благодаря нелепой системе солидарной ответственности он пока не несет".

Правда, другие идеи, высказанные Андреем Селивановым, например, об увеличении штата инспекторов или возможности приостанавливать работу станка и производства еще до оглашения решения суда, большой поддержки не встретили.

Результатом всех предложений может стать появление пакета поправок в Трудовой кодекс, которые сперва планируется обсудить на заседании ЦСКП (возможно, осенью), а затем внести в Думу - еще до конца года. Что же касается ближайших планов клубной деятельности "единороссов", то, по словам Шувалова, всем трем клубам в ближайшее время будет предложено обсудить тему модернизации и социальной справедливости, тему роста цен и мировой финансовой системы, а также тему развития политической системы России.

Экономика Работа Охрана труда Партии "Единая Россия" Правительство Минздрав