Новости

29.04.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Конкуренты под колпаком

Минэкономразвития дает рекомендации, как защититься от демпингового импорта

Чтобы российские компании могли более активно защищаться от наплыва импорта, минэкономразвития подготовило рекомендации по подготовке заявления о применении компенсационной меры. Еще в 2003 году был принят закон о специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах, согласно которому, если резко возрастает импорт какого-либо товара или продукция поставляется по демпинговым ценам, или ее производство субсидируется, отечественные компании могут обращаться в минэкономразвития с просьбой провести расследование. Получив соответствующее заявление, министерство начинает процедуру расследования, и если факты нарушения подтверждаются и импорт действительно наносит ущерб российским производителям, правительством могут быть введены защитные меры.

Для того чтобы отечественные компании понимали, что им надо делать, а чиновникам было проще разъяснять процедуру антидемпингового расследования, минэкономразвития утвердило административный регламент, который детально описывает последовательность введения защитных мер.

Основная задача регламента - сделать процедуру расследования еще более понятной и прозрачной, чтобы результат работы мог обеспечить нормальные конкурентные условия на внутреннем рынке для российских производителей и предотвратить ежегодные потери от потенциальных ограничений на сотни миллионов долларов США на внешних рынках.

Однако, по мнению участников рынка, самым сложным до сих пор остается начальный этап - это подготовка и подача заявления.

Поэтому минэкономразвития подготовило так называемую "рыбу", в которую необходимо будет подставить собственные данные. Действительно, на первый взгляд, заполнить такое заявление непросто. Рекомендации по подготовке заявления о применении компенсационной меры содержат 13 пунктов, многие из которых имеют множество подпунктов. Основное, что надо предоставить, это различные сведения - о заявителе, российских и иностранных производителях, об известных российских импортерах, об изменении объема импорта и так далее. Далее следуют доказательства - наличие специфических субсидий иностранного государства, наличие материального ущерба отрасли и другие, и последнее - предлагаемая мера.

В рекомендациях даются достаточно подробные разъяснения, какая в каждом из пунктов и подпунктов может быть дана информация и где ее взять. При этом в министерстве отмечают, что вся запрашиваемая информация не является исчерпывающей, и минэкономразвития оставляет за собой право запросить дополнительную информацию и копии необходимых документов. Заявление о применении компенсационной меры подается в двух версиях: конфиденциальной и неконфиденциальной.

Документ сложный, но разобраться в нем можно, хотя, конечно, на это потребуется время. Поэтому минэкономразвития напоминает, что при возникновении вопросов относительно подготовки и подачи заявлений о проведении расследований, процедурных моментов расследований и других вопросов, связанных с введением и применением антидемпинговых, компенсационных и специальных защитных мер, министерство, как и ранее, готово оказать необходимую консультационную и методологическую помощь. Для этого следует направить соответствующий запрос в департамент государственного регулирования внешнеторговой деятельности минэкономразвития. Кроме того, помимо данных рекомендаций министерством разработаны "Рекомендации по подготовке заявления о применении специальной защитной меры" и "Рекомендации по подготовке заявления о применении антидемпинговой меры".

Напомним, что срок рассмотрения заявления составляет 30 календарных дней со дня регистрации заявления. Правда, указанный срок может быть продлен в случае необходимости получения минэкономразвития дополнительных сведений от заявителя, но во всех случаях такой срок не должен превышать 60 календарных дней. Само расследование не должно превышать - 9 месяцев со дня начала расследования на основании заявления о применении специальной защитной меры (срок может быть продлен, но не более чем на 3 месяца); - 12 месяцев со дня начала расследования на основании заявления о применении антидемпинговой меры (срок может быть продлен, но не более чем на 6 месяцев); - 12 месяцев со дня начала расследования на основании заявления о применении компенсационной меры (срок может быть продлен, но не более чем на 6 месяцев). Расследование считается завершенным в день представления минэкономразвития в правительство доклада о результатах проведенного расследования.

Экономика ВЭД Правительство Минэкономразвития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники