Новости

29.04.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Магнитка провела собрание акционеров

25 апреля на Магнитогорском металлургическом комбинате (ОАО "ММК", Челябинская область) прошло годовое общее собрание акционеров. Акционеры утвердили годовой отчет и годовую бухгалтерскую отчетность, в том числе отчет о прибылях и убытках.

С докладом по итогам деятельности комбината в 2007 году выступил президент ООО "Управляющая компания ММК" Виктор Рашников. По его словам, выпуск стали и товарной металлопродукции на комбинате увеличился по сравнению с 2006 годом на 6,5 процента и 7,6 процента соответственно. Производство товарной металлопродукции составило в прошлом году 12,2 миллиона тонн, что является историческим максимумом для предприятия за всю его 75-летнюю историю.

Кроме того, Магнитке удалось усилить свои позиции на приоритетном для него внутреннем рынке: - отгрузка металлопродукции отечественным потребителям в 2007 году составила 7,3 миллиона тонн, или 60 процентов от общего объема отгрузки. Выручка Группы ММК по сравнению с 2006 годом в 2007 году возросла на 28 процентов и составила 8,2 миллиарда долларов. Операционная прибыль Магнитки выросла на 18 процентов и составила 2 миллиарда долларов.

Годовое собрание акционеров ОАО "ММК" приняло решение о выплате дивидендов по итогам работы общества за 2007 финансовый год по обыкновенным именным акциям в размере 0,502 рубля (с учетом налога) на одну акцию. Утвержден и реализуется план стратегического развития комбината, который предусматривает развитие производственной площадки в г. Магнитогорске до 2013 года. В 2007 году капитальные вложения Группы ММК составили рекордную сумму - 1240 миллионов долларов. Также в минувшем году был дан старт для реализации новых инвестиционных проектов - строительство комплекса внепечной обработки стали, реконструкция стана "2500" горячей прокатки, строительство нового цеха холодной прокатки, агрегата полимерных покрытий N2 и других.

В минувшем году ММК значительно продвинулся в решении вопроса самообеспеченности сырьем на долгосрочную перспективу: приобретено Бакальское рудоуправление, началось освоение Приоскольского месторождения железных руд, заключен стратегический альянс с угольной компанией "Белон", продолжается развитие магнитогорского рудного поля. Также заключены долгосрочные контракты с основными поставщиками сырья.

Из других важнейших событий прошлого года Виктор Рашников отметил размещение акций ММК на Лондонской фондовой бирже, дальнейшую реализацию экологической и социальной политики предприятия, а также начало реализации крупных инвестиционных проектов за пределами магнитогорской производственной площадки. Речь идет о создании совместного с компанией "Атакаш" металлургического предприятия на территории Турции, освоении Приоскольского месторождения железных руд, строительстве завода штампованных компонентов и сервисного металлоцентра в Санкт-Петербурге.

Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Компании Металлургия и горнодобыча Магнитогорский металлургический комбинат УрФО Челябинская область