Новости

29.04.2008 04:00
Рубрика: Власть

Право на защиту

Сергей Миронов предлагает ужесточить наказание для лиц, совершающих насилие над детьми

Вчера в ходе своей поездки в Пензу спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил ужесточить наказание за насилие над детьми, а также разделить Министерство здравоохранения и социального развития на Министерство здравоохранения и Министерство соцразвития.

- Такое разделение - насущная необходимость, - уверял Миронов. При этом, он отметил, что будущее министерство здравоохранения должен возглавить профессиональный врач.

Глава верхней палаты также в очередной раз затронул тему пенсий. Он снова повторил, что это недопустимо, когда соотношение зарплаты и пенсии составляет лишь 23 процента. "По моему убеждению, пенсия должна составлять не менее 50 процентов от зарплаты, - сказал Миронов, - необходимо вернуть в пенсионный стаж учебу в вузе и техникуме, уход за ребенком". Такая законодательная инициатива, по словам главы верхней палаты, уже подготовлена и передана в Госдуму.

В своем докладе на заседании Совета законодателей, посвященном проблемам обеспечения прав детей и мерам по поддержке семьи, Миронов в первую очередь предложил срочно ужесточить наказание для лиц, совершающих насилие над детьми. "Для тех, кто поднял руку на ребенка, должен быть пожизненный срок, без права на амнистию и помилование", - резко заявил спикер. В качестве наглядного примера глава верхней палаты привел США, где более чем в половине штатов за насилие над детьми до сих пор полагается смертная казнь. И тут Миронов не упустил очередной возможности обвинить во всем российское телевидение. Спикер снова принялся клеймить федеральные каналы за то, что там происходит самая настоящая "вакханалия" и идет пропаганда "азбуки насилия". В связи с этим Миронов повторил свой призыв создать Общественный совет на телевидении, в который вошли бы известные деятели страны, "слово которых весомо для зрителей".

В своем докладе глава Совета Федерации привел немало удручающей статистики. Так, по прогнозам экспертов, к 2013 году население России может уменьшиться до 137 миллионов человек, 52 процента россиян на сегодняшний день одиноки, не состоят в браке. "Выход из сложившейся ситуации - это государственная поддержка семьи и принятие неотложных мер", - заявил Миронов. В первую очередь, по мнению спикера, необходимо дать семьям возможность по своему усмотрению использовать средства материнского капитала и разрешить матерям направлять эти средства в накопительную часть своей будущей пенсии. Глава верхней палаты также настаивал на увеличении срока выплаты пособий по уходу за детьми, пока ребенку не исполнится шесть лет (сегодня пособия выплачиваются только для ухода за детьми до трех лет). Миронов также внес предложение ввести в России должность Уполномоченного по правам ребенка.

- Необходимо менять менталитет власти по отношению к семейной политике, - подытожил свое выступление спикер, - и всемерно содействовать созданию патронатных семей, чтобы у нас в стране не было детей-сирот.

В беседе с журналистами Миронов высказал свое мнение и по еще одной "горячей" проблеме российской действительности: вступлении России в ВТО. "Чем дольше не вступим в ВТО, тем лучше для России", - заявил Миронов. Свою позицию спикер объяснил тем, что каждый год у России укрепляется основа для формирования конкурентоспособной экономики. "Чем дольше Россия не вступит в ВТО, тем крепче будет потенциал, с которым она войдет в эту организацию", - пояснил Миронов.

Глава верхней палаты также прокомментировал сложную ситуацию в непризнанной Республике Абхазии. Он заверил, что Россия будет защищать своих граждан, проживающих в Абхазии, если грузинская сторона развяжет там военный конфликт. "В Абхазии проживает очень большое количество россиян, - сказал Миронов, - если возникнет какая-либо угроза для российских граждан, то Россия не останется в стороне".

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации