Новости

29.04.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Налоговая сдача

Декларации о доходах в этом году необходимо подать не позднее 30 апреля

Завтра налоговые инспекции заканчивают прием деклараций о доходах граждан, полученных в 2007 году.

Это касается, например, тех, кто сдает свою квартиру внаем, выиграл в лотерею и, конечно, предпринимателей, работающих без образования юридического лица. Кто не успевает лично прийти по своему месту жительства к инспектору, может послать заполненную декларацию по почте.

Бланк декларации можно найти на официальном сайте Федеральной налоговой службы или взять в своих налоговых инспекциях. Главное, чтобы при отправке письма в последний день на штемпеле конверта стояла дата "30 апреля 2008 года". В таком случае будет считаться, что налогоплательщик успел в срок, и никаких штрафных санкций к нему применять не будут.

С 1 января 2008 года список граждан, которые самостоятельно уплачивают налог на доходы физических лиц, а потому обязаны подавать декларацию, несколько расширен, хотя в целом больших изменений не претерпел. Как и ранее, отчитываться о своих доходах и заполнять налоговые декларации обязаны индивидуальные предприниматели (без образования юридического лица) и те, кто зарабатывает деньги за рубежом. Декларируются также заработки частных нотариусов, адвокатов, выигрыши на тотализаторе или в лотерее, а также доходы от сдачи внаем или продажи любого имущества.

Причем размер полученной выгоды значения не имеет. К этому списку добавились наследники авторов произведений науки, искусства, литературы, которые получили в прошлом году за них вознаграждения. Декларировать также необходимо доходы в денежной и натуральной форме, полученные в порядке дарения.

Напомним, что непредставление налоговой декларации карается штрафом в размере 5 процентов от суммы налога, подлежащей уплате за каждый месяц. А если вы опоздаете с декларацией на 180 дней, то можно нарваться на штраф в размере 30 процентов от суммы налога, подлежащей уплате. И еще 10 процентами будет "облагаться" каждый месяц, начиная со 181-го дня. Так что есть смысл приложить все усилия, чтобы успеть в срок. Кстати, в прошлом году декларации подали более 4 миллионов граждан.

При этом в ФНС напоминают, что для заявления своего права на получение имущественного или социального вычета предельного срока подачи декларации не предусмотрено. С 1 января 2007 года предельный размер социального налогового вычета на обучение детей увеличился до 50 тысяч рублей.

Комментарий

Сергей Беляков, заместитель председателя комитета по бюджетной и налоговой политике Российского союза промышленников и предпринимателей:

- Ожидаю, что в этом году количество граждан, принявших участие в кампании по декларации доходов, будет больше.

Во-первых, повышается налоговая дисциплина граждан, во-вторых, увеличиваются их доходы и, наконец, в-третьих, налоговики более тщательно контролируют своевременную уплату налогов гражданами, которые сдают внаем квартиры, продают жилье или машины.

Замечу, что параллельно идет движение по расширению пе речня налоговых вычетов и увеличены их суммы. Планируется ввести вычеты для участников программ по добровольному пенсионному накоплению, увеличить вычеты на содержание детей, а также сумму доходов, не облагаемых подоходным налогом. Предполагается, что эти изменения вступят в силу с 2009 года.

Экономика Финансы Налоги