Новости

29.04.2008 05:00
Рубрика: Экономика

Недвижимости пропишут единый налог

который заменит налоги на землю и имущество

Введение налога на недвижимость, похоже, приближается. Об этом все чаще говорят чиновники, заверяя при этом, что налоговая нагрузка на население не увеличится. А с вступлением в действие закона о государственном кадастре объектов недвижимости появилась возможность определить общую стоимость земельных участков и зданий, расположенных на них. Это означает, что технических препятствий для введения нового налога больше нет.

Министр регионального развития Дмитрий Козак считает, что введение налога на недвижимость не будет означать дополнительных финансовых издержек для граждан. "Мы планируем ввести налог на недвижимость, теперь это будет рассматриваться как единый налоговый комплекс, для граждан дополнительных издержек не будет", - заявил Дмитрий Козак, однако никаких подробностей, что это будет за налог, не сообщил.

Президент Владимир Путин в бюджетном послании 2007 года призвал обратить внимание на этот налог. "Необходимо принять главу Налогового кодекса Российской Федерации, регулирующую взимание налога на жилую недвижимость граждан, исчисляемого от рыночной цены объекта недвижимости, предусмотрев при этом такую систему вычетов, чтобы налоговое бремя в отношении малообеспеченных граждан осталось на существующем уровне", - заявил президент. Он подчеркнул, что этот налог должен обеспечивать более справедливую систему налогообложения имущества.

Налог на недвижимость заменит два налога - на имущество и на землю. При этом предлагается перейти к налогообложению на основе стоимости, приближенной к рыночной, резко уменьшив налоговые ставки.

Сейчас налог на имущество составляет не более 2,2 процента от среднегодовой стоимости имущества. Налог на землю зависит от стоимости участков. Конкретные ставки земельного и имущественного налогов устанавливаются муниципальными властями.

Оба налога зачисляются в местные бюджеты, но поступления от них невелики. Собираемая сумма не покрывает расходные обязательства региональных и муниципальных бюджетов. Отчасти это связано со значительными налоговыми льготами, которые предоставляются на федеральном уровне как организациям, так и физическим лицам. Несовершенен и нынешний порядок определения налоговой базы для расчета налогов на имущество как юридических, так и на имущество физических лиц. Проводимые налоговые проверки показывают, что, несмотря на многолетний опыт налогообложения имущества, имеется много объектов, налогом не облагаемых. Это и подтвердил эксперимент в Великом Новгороде. По данным налоговых органов этого города, сплошная инвентаризация и учет объектов недвижимости позволили увеличить налоговую базу по этому налогу на 30 процентов.

Напомним, что в Твери и Новгороде с 1997 по 2005 год проводился эксперимент по налогообложению недвижимости. Он показал, что введение налога на недвижимость требует значительной подготовительной работы, в том числе и налаженного учета объектов недвижимости.

Совершенно не важно, какой будет налог: будут это два налога - на имущество и на землю или единый налог на недвижимость, главное, чтобы не пострадали налогоплательщики, особенно исторически проживающие в "дорогих" районах. То есть налог обязательно должен предусматривать налоговые льготы для некоторых слоев населения, говорит Елена Корнетова, ведущий консультант отдела консалтинга "ФинЭкспертиза".

Опасения, что новый налог сделает московские квартиры "золотыми", безосновательны, утверждает замминистра финансов Сергей Шаталов. Местные власти смогут предоставлять различные льготы для пенсионеров, военных, инвалидов и других категорий граждан. "При этом будет предусмотрена система необлагаемого минимума, - говорит С. Шаталов. - Например, 15 метров на человека не облагается налогом, а все, что сверх этой суммы, облагается". При этом замминистра не уточнил, имеется в виду жилая или общая площадь квартиры. Что касается ставки налога, то, по словам Сергея Шаталова, они должны быть значительно снижены по сравнению с действующими и составлять сотые доли процента. Конкретный размер необлагаемого минимума также еще только подлежит определению на местном уровне.

Эксперты тем не менее высказывают опасения, что для многих жителей центра Москвы (а возможно, и Санкт-Петербурга) и других престижных районов и такой налог окажется непосилен. Было бы несправедливо проводить рыночную оценку жилья в условиях, когда все расходы на строительство завышены. Кроме того, непродуманный налог на недвижимость может стать дополнительным препятствием для развития ипотеки. Процесс приватизации жилья тоже может замедлиться.

Министерство экономического развития и торговли предлагает ввести новый налог не позднее 2012 года. Замминистра финансов Сергей Шаталов давал более оптимистический прогноз, называя 2010 год как реальный срок введения налога на недвижимость. Неопределенности и со ставками нового налога, которые, очевидно, еще не раз будут обсуждаться на разном уровне.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина не раз подчеркивала необходимость введения нового налога. Она считает, что правительство сможет обеспечить правильное исполнение этой нормы и малообеспеченные граждане не пострадают. Ставка налога может быть установлена в пределах 0,01-0,05 процента от кадастровой стоимости жилья в год.

По мнению Оксаны Дмитриевой, члена Комитета Госдумы по бюджету и налогам, пока вводить налог на недвижимость не следует. Иначе нововведение ударит по среднему классу и малоимущим. Ведь помимо высоких ставок ЖКХ придется платить большой налог, а это не всем по карману. При этом она согласна, что в перспективе такой налог нужен.

Экономика Финансы Налоги Налог на недвижимость Бизнес - Главное Налоговая реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники