Новости

29.04.2008 01:00
Рубрика: Экономика

Батареи в "отключке"

Завершается отопительный сезон

Уже почти неделю температура воздуха в столице не опускается ниже восьми градусов тепла, а значит, можно приступать к плановому отключению центрального отопления и горячего водоснабжения. До 1 мая во всех столичных квартирах остынут батареи, а с 12 мая и вода перестанет быть горячей.

По словам пресс-секретаря Московской объединенной энергетической компании (МОЭК) Райфы Битковой, это необходимо для подготовки к новому отопительному сезону: сразу начинается ремонт и профилактика гидравлической системы города, а также замена труб на новые из сшитого полиэтилена и стальные в пенополиуретановой изоляции. Подобные трубы гораздо лучше держат тепло, менее подвержены износу (срок эксплуатации старых труб не превышает 10 лет, а новые живут без замены 50 лет). Энергетики планируют завершить программу замены всех 4 тысяч километров труб к 2011 году, потратив на это 65 миллиардов рублей. В будущем это позволит сократить период отключения горячей воды с 21 дня, как сейчас, до недели.

Однако радоваться рано: в этом году большая часть горожан лишится горячей воды по старинке - на три недели. И лишь в некоторых районах столицы профилактические отключения будут значительно короче. Так, на две недели отключат горячее водоснабжение в ряде домов районов Люблино, Нагатино-Садовники, Покровское-Стрешнево и Митино. Как и в прошлом году, лишь в Южном Бутово вода будет отключаться дважды по одному дню из-за того, что район новый, и трубопровод проложен по современным технологиям.

Справка "РГ"

Ознакомиться с графиками отключения горячей воды можно на сайте ОАО МОЭК - www.oaomoek.ru. По всем вопросам, связанным с водоснабжением, следует обращаться на круглосуточную "горячую линию": (495) 662-50-50.

Экономика ЖКХ ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники