Новости

29.04.2008 06:00
Рубрика: Общество

Не спешите в воду

Большинство купальных зон столицы еще не готово к сезону

Накануне открытия купального сезона инспектора проверили городские пляжи. Вывод невесел: из 59 зон отдыха лишь 6 соответствуют нормам.

Напомним: Объединенная административно-техническая инспекция города (ОАТИ) собиралась в этом сезоне открыть пляжи почти на месяц раньше обычного, то есть к 15 мая, а приведены в порядок они должны были быть еще к 25 апреля. Ведь погода стоит теплая, и многие москвичи уже пробуют влезть в воду. Пожалуй, чересчур торопятся. Судя по картине, которую инспектора увидели на берегах водоемов, дай бог, успеть открыть официальный сезон хотя бы к 1 июня.

В нормальном состоянии лишь 6 зон отдыха (из 59, включенных в городской перечень), и те не предназначены для купания. В остальных местах выявлена масса нарушений: обилие мусора, загрязненность поверхности водоемов, отсутствие мусорных баков, поломанные лавочки, запущенные служебные помещения. Больше всего нареканий специалистов вызвало состояние водоемов в Битцевском парке, зонах отдыха "Мещерское" и на Борисовских прудах.

Этим летом, как и в прошлые годы, будут работать 18 зон отдыха с купанием и 41 без купания. В черте города можно будет купаться лишь в 13 местах. Например, на востоке столицы для этой цели приспособлено лишь озеро Белое, на юго-западе - зона отдыха "Тропарево", на западе - "Рублево" и "Мещерское". В Северном административном округе к купанию подготовят зоны отдыха "Академические пруды", "Водный стадион "Динамо" и "Левобережье". Еще три пляжа в Северо-Западном округе: два Серебряноборских и "Химки-2". В Зеленограде к купальному сезону "очистят" Большой городской пруд, а также озера Черное и Школьное.

Еще готовятся к лету пять "купален" за городом: на Клязьминском водохранилище ("Горки", "Троицкое" и "Хлебниково") и по одной - на Пироговском ("Бухта Радости") и на Истринском (у деревни Трусово).

Как рассказали "РГ" в пресс-службе Роспотребнадзора по Москве, пока еще на территории всех зон отдыха в черте города ведутся работы по благоустройству: завозят песок, красят и ремонтируют раздевалки, душевые, оборудование детского сектора и спортивных площадок. В соответствии с планом-графиком ближайшую пробу воды в открытых водоемах планируется взять 4 мая. Главное - не повторить опыт прошлого года, когда лишь к 7 июля инспекторы приняли в эксплуатацию только 5 из 13 городских пляжей.

Общество Здоровье ЦФО