29.04.2008 01:00
    Поделиться

    3 тысячи продуктов, продающихся в столичных магазинах, признаны экологически чистыми

    Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко своим постановлением ужесточил санитарные правила по пищевой безопасности. Теперь все продукты, содержащие более 0,9 процента генетически модифицированных организмов (ГМО), должны быть помечены обязательной маркировкой на упаковке. Раньше производитель мог не указывать наличие ГМО, хотя в большинстве стран такая продукция даже продается отдельно.

    Иностранцы заботятся о своем здоровье, поскольку никто из ученых пока не доказал, что трансгены не наносят вреда организму. Россия только приходит к пониманию проблемы. И лишь Москва сделала определенные шаги в сторону потребителей, защищая их права и здоровье. С прошлого лета в столице проводится эксперимент по добровольной маркировке продуктов знаком "Не содержит ГМО". О его первых результатах и выводах рассказал зам. руководителя департамента потребительского рынка и услуг города Анатолий Кочетков.

    Российская газета: Можно ли сказать, что Москва стала территорией, свободной от ГМО?

    Анатолий Кочетков: Пожалуй, рановато. Но первые результаты проведенного эксперимента внушают оптимизм. Почти 300 крупных поставщиков столичного рынка получили право маркировать свою продукцию знаком "Не содержит ГМО" - это зеленый кружок. Отныне он будет красоваться более чем на 3 тысячах продуктов питания. Их производители гарантируют, что, например, колбаса или шоколад - экологически чистые. То есть прежде всего без сои, которая в наши дни практически вся генно-модифицированная. Мы стараемся, чтобы еще до того, как в полную силу заработает постановление Роспотребнадзора, таких зеленых кружков в магазинах стало как можно больше.

    РГ: Когда же покупатель сможет прочесть на этикетке полную и, главное, правдивую информацию о составе продукта?

    Кочетков: Введение обязательной маркировки продуктов, в которых ГМО превышает установленную норму в 0,9 процента (меньше считается безопасным показателем), это лишь частичное решение проблемы. К сожалению, подавляющее большинство продуктов, продающихся в магазинах, содержит трансгены. Причем в количествах, намного превышающих 0,9 процента. О чем свидетельствуют многочисленные проверки того же Роспотребнадзора. По закону за это должны штрафовать, так как нарушаются санитарные нормы и правила. Но штрафы установлены незначительные - порядка тысячи рублей. Заплатил и дальше вместо мяса используй при изготовлении колбасы трансгенную сою! Она дешевая, а мясо дорогое. Затраты на производство получаются минимальные, а вот что получит на стол москвич в итоге - неизвестно.

    В чем может возникнуть проблема при обязательном маркировании? Ну кто добровольно признается, что у него в товаре полно ГМО? Да никто. Заплатят штраф, если уличат в ходе проверки, и продолжат дальше делать деньги. А покупатели так и останутся в неведении, что едят. Вот если бы ввести штраф в размере миллиона рублей или такую меру, как изъятие лицензии, тогда бы подействовало. Происходит ведь не просто обман потребителя. До него не доносят важнейшую информацию, что употребление ГМО может обернуться непоправимым ущербом для здоровья. Чтобы это предупредить, нужно законодательно усилить ответственность тех, кто не соблюдает принцип обязательного маркирования. Вот тогда появится результат. Кто же захочет лишиться своего бизнеса?

    РГ: В зарубежных супермаркетах для продуктов с ГМО, насколько известно, отведены специальные места...

    Кочетков: Действительно. Кроме того, все больше европейских стран полностью отказываются от использования ГМО при производстве продуктов. Недавно такое решение приняли Франция и Англия. А если кто-то из иностранных производителей не проинформирует, что в их продукции содержится ГМО, его лишают бизнеса. За границей очень серьезно относятся к проблеме использования трансгенной продукции. А в Россию ГМО-сырье завозится миллионами тонн. При этом ученые из Института питания РАН, насколько я слышал, утверждают, что никакой опасности ГМО не несут. Но докажите это! В прошлом году мэр Юрий Лужков специально выделил 1,5 миллиона рублей на проведение эксперимента по ГМО. Ну и что? Да ничего. Московской областной институт детского питания вроде согласился провести эксперимент, а месяца через четыре отказался. Потом еще один НИИ вызвался проверить, промурыжил несколько месяцев и тоже пошел на попятную. Не поверите, но в Москве и Подмосковье не нашлось ни одного серьезного научного учреждения, которое провело бы такое исследование! Вот и подумаешь: неужели отечественным ученым не интересно выяснить, как же все-таки ГМО влияют на организм человека?

    Сегодня государство практически не контролирует качество продуктов. ГОСТы давно аннулировали. Даже если на товарах стоит знак: ГОСТ такой-то и такой-то - не верьте! Это маркетинговый ход. Вы-то думаете, что купили, скажем, настоящее масло, произведенное в соответствии с нормами, а на самом деле там животных жиров нет в помине - смесь животных и растительных компонентов. А люди у нас пока не очень-то интересуются изучением состава продуктов. И это плохо. Человек должен знать, что он употребляет в пищу. Конечно, если ему это безразлично - его право. Но производители в любом случае обязаны доносить до покупателей объективную информацию. Заставить их это сделать - задача государства. Вот на сигаретах и алкоголе пишут, что они опасны для здоровья, также надо писать и о том, что трансгены опасны для здоровья. По крайней мере, до тех пор, пока не докажут обратное.

    Справка "РГ"

    Соя одна из первых подверглась генному изменению. Сейчас больше всего ГМ-сои выращивается в Америке. Первое же место по потреблению этого продукта генной инженерии занимает Россия.

    Чаще всего ГМО используются при изготовлении мясных полуфабрикатов, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, шоколада, йогуртов и других молочных продуктов.

    В каких продуктах чаще всего встречаются ГМО

    Поделиться