29.04.2008 03:40
    Поделиться

    В Башкортостане лишь каждая пятая работающая женщина признана здоровой

    Только каждая пятая работающая женщина признана здоровой

    Вчера все предприятия и организации республики отмечали Всемирный день охраны труда. Говорили о создании безопасной и комфортной обстановки на рабочем месте, проводили выставки индивидуальных средств защиты. На этом внимание к условиям труда и закончилось. 

    Сегодня в республике более 500 тысяч работающих женщин. Каждая десятая трудится во вредных условиях, почти четыре тысячи представительниц прекрасной половины человечества выполняют тяжелую физическую работу, около 300 управляют техникой, угрожающей здоровью.

    Без права на материнство

    Ольга Савельева, приславшая письмо  в редакцию "РГ", помощи не просила. Просто рассказала свою историю.

    Несколько лет назад она окончила педагогический университет в Уфе. Возвращаться домой, в один из сельских районов, не захотела, решив обосноваться в столице. По специальности - учителем русского языка и литературы - в одной из школ проработала ровно полгода. Поняв, что на педагогическую зарплату не прожить, решила заняться торговлей.

    За десять лет, что вертится как белка в колесе, сумела купить комнатку в коммуналке, приобрести несколько тяжелых хронических заболеваний, состариться раньше подруг и потерять самое дорогое, что было в жизни, - еще не родившегося ребенка.

    - Я понимаю, что во всем виновата сама, - признается Ольга. - Когда торговала на улице, в холодных переходах, когда таскала на себе неподъемные тюки с товаром, думать надо было не о деньгах, а о малыше. Но ведь именно ради него я должна была как-то зарабатывать!

    По словам заместителя руководителя Государственной инспекции труда РФ по РБ Владимира Гребенникова, самые проблемные участки, где грубо нарушаются социально-трудовые права женщин, - это агропромышленный комплекс и сфера малого бизнеса.

    - 70 процентов всех обращений в инспекцию поступает от представительниц слабого пола, - сказал корреспонденту "РГ" Владимир Гребенников. - Практически каждое второе связано с неудовлетворительными условиями труда и отдыха для работниц частных предприятий. Порой они лишены самых элементарных условий - закрытого отапливаемого и освещенного помещения, санузла, возможности помыть руки в течение дня, пообедать. Очень много жалоб связано с невыполнением социальных гарантий для будущих и уже состоявшихся мам: работодатели не хотят выплачивать им пособия по беременности и родам, за постановку на учет в ранние сроки беременности, по уходу за ребенком до полутора лет.

    По данным регионального отделения Роспотребнадзора, каждая седьмая работающая беременная женщина теряет ребенка. Удельный вес нормальных родов составляет чуть больше двадцати процентов. Пятнадцать мам из ста рожают детей с тяжелыми пороками развития.

    Женщина в шахте

    На одном из предприятий Кумертау женщина упала в шахту лифта. В Мелеузе тяжелый груз, отцепившийся с подъемника, травмировал стоявшую неподалеку работницу.

    Как сообщили корреспонденту "РГ" в территориальной Инспекции труда, в прошлом году на производстве погибло 126 человек, среди них семь женщин, 239 работников получили тяжелые травмы, седьмая  часть пришлась на долю слабого пола. Причина столь печальных последствий - безответственность работодателей, не желающих заботиться о создании безопасных условий труда.

    Решить эту проблему призвана аттестация рабочих мест. Однако идет она в регионе очень медленно. За четыре года удалось оценить условия труда лишь  половины работающих. У специалистов результаты этой кампании зачастую ничего, кроме недоумения, не вызывают. Ведь прежде опасные и вредные условия труда после аттестации становятся нормальными. Хотя в их санитарно-гигиеническое улучшение и безопасность работодателями не вложено ни копейки.

    Старый КЗОТ лучше новых двух

    - Прежняя редакция трудового законодательства была хороша тем, что в ней закреплялись вопросы охраны здоровья женщин, - говорит сотрудник Уфимского научно-исследовательского института медицины труда и экологии человека доктор медицинских наук, профессор Махмуда Гайнуллина. - Теперь этого нет, а договариваться с работодателями о вложении денег в социальную составляющую становится все труднее. Им это попросту невыгодно. Тем более что материальная база для проведения профилактических и лечебных мероприятий уничтожена.

    Речь идет о так называемых медико-санитарных частях, которые работали практически при каждом предприятии, а затем были закрыты приказом Минздрава РФ. В итоге теперь даже померить давление, принять таблетку от острой боли или привести в чувство ту же беременную женщину, которой вдруг стало плохо во время работы, негде и нечем. Не говоря уже о более серьезном обследовании или лечении.

    Между тем, как свидетельствуют данные регионального Управления Роспотребнадзора, почти 35 процентов всех профессиональных заболеваний, выявленных на предприятиях республики, приходится на женскую долю.

    Комментарий

    Марат Шайхулов, заместитель министра труда и социальной защиты населения РБ:

    - В 2007 году в регионе было проведено более шести тысяч проверок, касающихся исполнения основ законодательства о труде. В результате установлено: более 90 тысяч человек трудятся в условиях, которые нельзя оценить как удовлетворительные. 25 процентов из них - представительницы слабого пола. И это только вершина айсберга под названием "угроза здоровью женщины".

    Поделиться