Новости

29.04.2008 02:07
Рубрика: Общество

А вуз и ныне там

Пятую часть воронежских студентов готовят по экономическим специальностям

Региональные власти обратились в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки с предложением "подкорректировать" приоритеты воронежских вузов. Последние несколько лет они были нацелены на выпуск юристов и экономистов, которых рынок труда "переварить" уже не в состоянии.

- Пятая часть всех учащихся готовится по экономическим специальностям, а по гуманитарным - седьмая. Причем 80 процентов гуманитариев - юристы, - заявил руководитель областного управления образования Яков Львович.

В общей сложности воронежские вузы и расположенные на территории области филиалы каждый год выпускают около тысячи юристов и еще больше - экономистов. По мнению региональных властей, такую диспропорцию необходимо срочно исправлять. Она явно не соответствует потребностям инновационной экономики. На производстве катастрофически не хватает квалифицированных инженерных кадров. А это ставит под угрозу реализацию крупных инвестиционных проектов. Когда в регионе построят металлургический комбинат и крупные перерабатывающие предприятия, кто будет там работать? Юристы промышленности требуются в весьма ограниченном количестве.

Такая ситуация характерна не только для Воронежской области. Во всех регионах чрезмерное количество выпускников - по "престижным" специальностям. Причем, их квалификация зачастую оставляет желать лучшего. Как заявил в интервью "РГ" декан юридического факультета МГУ Александр Голиченков, дело не в перепроизводстве юристов, а в перепроизводстве дипломов:

- Сегодня их выдают 1136 высших учебных заведений и их филиалов. Но вузов, которые готовят хороших специалистов, - мало, а таких, которые штампуют "юристов в никуда" - сотни.

Декан "главного" юрфака страны затронул проблему, на которой в последнее время постоянно акцентируют внимание работодатели. Из стен "альма матер" выходят неподготовленные кадры. И на производстве или в офисе их приходится доводить до нужной кондиции.

Со стороны системы образования пока не наблюдается стремления соответствовать рынку труда. Да и работодатели предпочитают ворчать на качество выпускников, но не готовы сформулировать "техническое задание" для подготовки полноценных специалистов. Между воронежскими вузами и предприятиями заключены десятки договоров о сотрудничестве, однако на практике реализуется лишь треть из них.

Чтобы развитие бизнеса и рынка труда стало для вузов ориентиром, необходимо, по мнению воронежских властей, структурно "перенастроить" образовательный процесс и внимательнее отнестись к его содержанию. К такому же выводу пришли и в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки. Как сообщил Яков Львович, ведомство инициирует внеплановые проверки вузов (как государственных, так и коммерческих) на предмет соответствия аккредитационным требованиям. В первую очередь такие ревизии пройдут на факультетах, где готовят экономистов, юристов и PR-специалистов. Проверять будут расписание занятий (количество предметов и лекционных часов), обеспеченность студентов учебной литературой и главное - уровень знаний. Предстоит также выяснить, по одним ли стандартам проходит обучение бюджетных и платных студентов, и не отразилось ли стремление вузов больше заработать на снижении уровня знаний будущих специалистов.

мнение

Александр Могилев, доктор педагогических наук:

- Система высшего образования не отслеживает, как трудоустраиваются выпускники, насколько они конкурентоспособны. Все программы, планы, стандарты разработаны с позиции - как удобнее учить. В итоге мы получаем функциональную бесполезность многих современных специальностей. Выход из этой ситуации есть. Необходимо адаптировать образовательные услуги к требованиям рынка труда и еще на стадии обучения вовлекать студентов в профессиональные сообщества.

Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область