Воронежский хлеб - самый дорогой в Черноземье

Депутаты областной Думы приняли решение более тщательно изучить ситуацию с ценами на продукты питания и, если есть такая необходимость, перенять опыт соседних регионов, где хлеб продается дешевле.

Как "РГ" уже сообщала, в начале апреля воронежские заводы повысили отпускную цену хлеба на 15 процентов. В обладминистрации тогда заявили, что этот шаг оправдан, поскольку в связи с ростом цен на энергоносители увеличилась и себестоимость "продукта № 1" - как следствие, рентабельность производства приблизилась к нулю. Поэтому, чтобы не довести хлебопеков до полного разорения, власти вынуждены были согласиться на непопулярные меры. Таким образом, стоимость хлеба самых ходовых сортов "Дарницкого" и "Украинского" составила 12,9 рубля, а розничная - от 13,5 до 14,5 рубля.

Проблема роста цен на социально значимые продукты - и в первую очередь хлеба - обсуждалась на последнем заседании областной Думы. Народных избранников заинтересовал тот факт, что буханка в Воронеже рубля на полтора-два дороже, чем в соседних регионах. Впрочем, никакого экономического чуда здесь нет: к примеру, в Курской и Белгородской областях созданы страховые фонды зерна. А у тамбовчан выпечка "социального" хлеба напрямую дотируется из бюджета. И, кстати, к этому дешевому хлебу воронежцы тоже имеют доступ: в нескольких крупных торговых сетях продаются - по 9 рублей - липецкие и белгородские буханки.

В Воронежской области, пытаясь стабилизировать цены и снизить социальную напряженность, ограничились, по выражению одного из руководителей, полумерами. Во-первых, в конце прошлого года после первой волны подорожаний малоимущим выплатили разовую компенсацию (240 рублей) из областного бюджета. Но возобновлять эту практику в нынешнем году не стали. Во-вторых, власти договорились с крупными торговыми сетями держать наценку на социально значимые продукты питания в пределах от 2 до 10 процентов. Что же касается резервного фонда зерна, то к его "регулирующей" функции воронежские власти относятся с известной долей скептицизма. Впрочем, в некоторых сельских районах местные власти при участии крупных хозяйств сформировали свои "неофициальные" зерновые фонды. Но это, скорее, исключение из общего правила. Поскольку генеральная линия региональных властей здесь известна: по мнению губернатора Владимира Кулакова, добиваться снижения цен на сельхозпродукцию в целом и на хлеб в частности необходимо путем увеличения объемов внутреннего производства и развития конкуренции.

Да и депутаты все больше вели речь о том, что нельзя обсуждать ценовую ситуацию с хлебом и зерном в отрыве от процессов, происходящих на рынке энергоносителей. В итоге решили - после проработки вопроса в профильных комитетах - вернуться к его рассмотрению на одном из ближайших заседаний.

Прямая речь

Владимир Ключников, председатель областной Думы:

- Аграрии считают несправедливой ситуацию, когда на продукты питания вводится ценовой мораторий, в то время как ГСМ продолжают дорожать. С уровня региональной власти трудно ответить на этот упрек, поскольку у нее нет полномочий влиять на топливно-энергетический комплекс. Меры, которые принимаются областными властями, могут лишь смягчить остроту ценовой проблемы, но не решить ее кардинально.