Новости

29.04.2008 04:44
Рубрика: Экономика

Ребята, давайте жить дружно

Принято решение, которое примирит энергетиков и предпринимателей

Региональные власти договорились с энергетиками - снизить ставки для малого бизнеса на техприсоединение.

Стартовая цена

Два года назад житель Алексеевки Василий Сычев решил открыть собственный маслоцех. Были готовые помещения и оборудование, предприниматель изучил рынок и тонкости производства. Дело оставалось за малым - подключить электроэнергию. Но здесь сразу пришлось столкнуться с трудностями. В местных электрических сетях Сычев с удивлением узнал, что должен за свой счет проложить сеть от ближайшего трансформатора к маслобойной установке длиной почти в полкилометра.

- Я увидел сумму, которая была прописана в договоре - свыше 160 тысяч рублей, - вспоминает предприниматель. - Но таких денег у меня не было, я ведь до этого бизнесом не занимался.

Василий, экономист по образованию, сразу подсчитал, что средства, вложенные в производство, окупятся не ранее чем через пять лет. Причем речь шла о минимальной мощности - до 30 киловатт. А по мере роста производства растут и ставки.

Прейскурант платы за технологическое присоединение электроустановок потребителей к электрическим сетям ОАО "Белгородэнерго" утверждается ежегодно не самой компанией, а комиссией по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области (РЭК). Минимум, определенный на 2008 год (для нагрузки выше коммунально-бытовой), - 5277 рублей за киловатт. К чести энергетиков и РЭК - эта сумма не повышалась уже три года.

Специалисты компании уверены: высокая плата - мера вынужденная. Для региональных сетевых компаний техприсоединение - один из основных источников финансирования инвестиционных программ. Только в первом квартале этого года "Белгородэнерго" заключило 1105 договоров. Сегодня выполнено 815 из них - около 75 процентов. Как считают энергетики, при существующих очередях на подключение, высокие тарифы - дополнительный фактор, сдерживающий спрос и помогающий оперативно производить подключения.

Но Василия Сычева существующие ставки не совсем устраивали. Бизнесмен написал письма в региональную энергетическую комиссию, Белгородский областной фонд поддержки малого предпринимательства, департамент экономического развития и в ОАО "Белгородэнерго". После долгих хождений по инстанциям алексеевскому предпринимателю удалось добиться желаемого: ему вдвое уменьшили плату за технологическое присоединение. В итоге сумма в договоре "ужалась" до 84 тысяч. Производство было запущено с полугодовым опозданием в начале ноября 2006-го.

Фермер - не исключение

Теперь ситуация изменилась. Плата за техприсоединение для малого бизнеса снижена. Такое решение было принято на днях в департаменте экономического развития Белгородской области в присутствии представителей "Белгородэнерго" и Региональной комиссии по госрегулированию цен и тарифов.

- Бюджет "Белгородэнерго" позволяет, по предварительным расчетам, применить понижающий коэффициент 0,5 для подключения к электрическим сетям мелких предпринимателей, - говорит начальник областного департамента экономразвития Александр Левченко. - Поэтому компания пошла на уступки бизнесу.

Кстати, 2008 год объявлен в регионе Годом развития производственной деятельности в малом бизнесе. Этому, по мнению авторов идеи, и будет способствовать введение понижающего коэффициента на подключение к сетям. А гарантией, что льготой не воспользуются те, кто к этой категории не имеет отношения, является жесткая схема отбора заявок. Все они должны проходить через фонд поддержки малого предпринимательства. Определенную роль сыграет и потенциал заявителя, как социально ответственного субъекта предпринимательства.

- Заявка поступает в фонд, - рассказывает заместитель начальника департамента экономического развития Олег Абрамов. - Там анализируют работу предприятия, финансовую дисциплину, уровень зарплаты. Предоставляя льготы субъекту малого предпринимательства, мы должны быть уверены, что фирма работает в рамках закона, бизнес - социально ответственный.

В 2007 году от субъектов малого предпринимательства поступило около 560 заявлений на техприсоединение, выполнено работ на сумму около 8 миллионов рублей. При тех же нагрузках в 2008 году и при условии введения понижающего коэффициента - дополнительная поддержка малого бизнеса обойдется энергетикам в 4-5 миллионов рублей. Возможно, и больше, поскольку в льготную категорию предполагается включить и фермеров.

- Под эту программу попадут сельхозкооперативы, развивающиеся в рамках программы "Семейные фермы Белогорья", - отмечает Александр Левченко. - Это и молокоприемные пункты, и мини-производства в личных подсобных хозяйствах. В общем, все малые формы хозяйствования на селе.

Справка "РГ"

Технологическое присоединение - это целый комплекс работ организационного и технического характера по строительству или реконструкции объектов электрических сетей для увеличения их пропускной способности под подключение конкретного потребителя.

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород