Новости

29.04.2008 04:23
Рубрика: Общество

Как пустить корни

Меры по предотвращению оттока из Дагестана русскоговорящих жителей обсуждали на заседании правительственной комиссии Республики Дагестан по проблемам русскоязычного населения.

Среди основных причин, по которым русские уезжают из Дагестана, были названы переезд к месту жительства их близких родственников и отсутствие работы по специальности. Впрочем, по этим и другим причинам республику покидают и коренные жители.

По переписи населения 2002 года, в Дагестане проживала 121 тысяча русских, в 1989 году было 150 тысяч. Заместитель главы администрации города Избербаша Абдулкасим Абусалимов привел данные статистики: за период с 2003 по 2007 годы только из Избербаша выехало 4312 человек, из которых русскоязычных - 238, прибыло за этот же период 124 русских гражданина.

О внимании к проблеме говорит тот факт, что правительством республики в 2003 году было принято постановление "О социально-экономическом развитии города Кизляра, Кизлярского и Тарумовского районов". Именно здесь традиционно проживает большая часть русскоязычного населения.

От выполнения этого постановления, по словам первого заместителя председателя правительства Дагестана Уммупазиль Омаровой, зависит и уровень оттока русских граждан.

- За это время построена школа в Кизлярском районе, завершено строительство водозаборных сооружений в городе Кизляре, - сообщил заместитель министра экономики Дагестана Ибрагим Сунгуров. - В приоритетном порядке выделяется сельхозтехника, а также поголовье крупного рогатого скота.

Кроме того, в дагестанских вузах существует специальная квота набора русскоязычной молодежи. Руководителями Кизлярского и Тарумовского районов и большинства населенных пунктов в этих районах, являются русские, они также широко представлены на руководящих постах, занимая должности вице-премьера правительства Дагестана, министра инвестиций и внешнеэкономических связей и министра образования и науки.

Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан