Новости

29.04.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Шантаж в квадрате

Строительству новых домов в Перми могут помешать "жилищные рейдеры"

В этом году власти Перми намерены сделать акцент на развитие уже застроенных территорий города.

Речь идет об освоении участков, занятых сейчас ветхим жильем. Как сообщил вчера на пресс-конференции заместитель главы администрации Перми Анатолий Маховиков, в городе сейчас есть 60 таких площадок.

- Это должно украсить город. Появятся современные новые здания. Они будут многофункциональными и дадут толчок к развитию города. А порядок расселения определят в конкурсной документации, - отметил Анатолий Маховиков.

Чиновники заверяют, что расселение домов на участках, которые продадут осенью, начнется уже в этом году. Стоит отметить, что расходы по переселению людей будут оплачивать инвесторы. Известно, что среди таких территорий - кварталы в районе улиц Первомайской, Волховской, территория в районе Нечаевской и площадка в деловом центре города. Более точные адреса чиновники указывать пока отказываются.

"Жилищные рейдеры" ставят под угрозу проведение земельных аукционов

- Называть адреса преждевременно до проведения аукциона. Это делается, чтобы избежать неправомерных действий со стороны "жилищных рейдеров". Не хотелось, чтобы наши аукционы по развитию застроенных территорий были на руку мошенникам, которые скупают дома не с целью проживания, а для спекуляций, - опасается Анатолий Маховиков.

Отмеченная чиновником проблема может стать серьезным препятствием для реализации этих планов. Деятельность "жилищных рейдеров" состоит как раз в том, что они наживаются на сносе аварийных домов. Мошенники приобретают в жилье, которое идет под снос, мизерную долю собственности, а затем при расселении людей требуют за нее непомерные денежные средства. Застройщики сетуют, что не имеют возможности законным путем бороться с мошенниками, в результате чего либо идут у них на поводу, либо затевают судебные тяжбы. А снос жилья и расселение людей может затягиваться на годы. Строители также обращают внимание, что подобное положение дел негативно сказывается на цене квадратного метра и сроках возведения домов.

Мнение

Владимир Копытов, исполнительный директор ассоциации "Пермские строители":

- Застройщики получили большой негативный опыт по выкупу жилья. Рейдеры обязательно воспользуются ситуацией и будут мешать при освоении этих территорий. Их деятельность вообще ставит под угрозу проведение таких аукционов, о которых объявила мэрия. Необходимо на краевом уровне принимать документы, регламентирующие цену при выкупе. Пока же строители будут терпеть значительные убытки при расселении ветхих домов.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь