Новости

29.04.2008 02:45
Рубрика: Общество

Звезда Ларисы

Определены лучшие педагоги Саратовской области

Лучшим учителем области признана Лариса Ким из поселка Расково. Всего до финала конкурса "Учитель года" дошли 12 из 26 педагогов области, представлявших 22 района и Саратов.

Все они - победители районных конкурсов, а учительница немецкого языка саратовской школы 56 Ольга Кипчатова несколько ранее завоевала титул "Учитель года-2008" среди педагогов областного центра.

Вообще титулованных особ среди участников конкурса было много. Была даже "Учитель музыки XXI века": обладательница этого диплома международного студенческого конкурса Марианна Заваркина работает в саратовской гимназии 7. Кстати, на торжественной церемонии финала учительского конкурса она стала еще и "Надеждой образования", эту номинацию утвердило региональное отделение "Педагогического общества России".

И хотя все двенадцать финалисток не были обделены вниманием и подарками (от профсоюза и министерства образования до партий и спонсоров), все взоры были обращены на победительниц.

Лариса Ким в школе села Расково преподает биологию, химию и экологию. Кстати, среди финалисток было сразу четыре учителя биологии, остальные тоже представляли точные науки - физику, математику.

А еще Лариса - депутат местного самоуправления Расковского муниципального образования, объединяющего четыре села. Среди последних вопросов, которые ей удалось решить лично, - новый водопровод на хуторе с экзотическим названием Бартоломей, освещение собственного поселка и обустройство детской площадки в расковском парке.

А уж на страже интересов школы она стоит в первую очередь. Хотя такого активного участия государства в образовательном процессе, как сейчас, по ее словам, не было уже очень давно. Директор расковской школы Елена Даньшина так и говорит:

- Мы - конкретный пример того, для чего задумывался нацпроект "Образование". В школе два новеньких кабинета-комплекта - истории и химии. Все уроки проходят с использованием мультимедийной техники и интерактивной доски. У учителей появился стимул совершенствоваться. Из 23 педагогов восемь имеют высшую категорию. Не каждая городская школа может похвастаться такими кадрами. И на встречу с Владимиром Путиным в Москву тоже доверили съездить нашей учительнице - Светлане Кондрашкиной.

ЕКазалось, весь педагогический коллектив школы поселка Расково Саратовской области прибыл в Саратов в полном составе, чтобы поддержать коллегу. Как позже рассказала корреспонденту "РГ" сама победительница, с ней действительно все четыре дня конкурса рядом были ее коллеги. Они помогли доработать публичную лекцию, с которой должен был выступить конкурсант.

А вот группой поддержки Ольги Кипчатовой, занявшей третье место, стали ее ученики. Как и на городском конкурсе, где она возглавила пьедестал почета, они приветствовали ее плакатами и речевками. В отличие от них ученики Елены Киселевой, занявшей на конкурсе второе место, - пока еще малыши (она преподает в начальных классах школы 2 города Пугачева). Они пока и не подозревают, у какого титулованного педагога учатся.

Награждавший победительниц конкурса заместитель председателя правительства Саратовской области Александр Бабичев объявил, что все они получат еще и премии: за первое место - 100 тысяч рублей, за второе - 60 и за третье - 30.

Мнение

Лилия Бочарова, член жюри областного конкурса, заслуженный учитель России:

- Это был тот редкий случай, когда мнения всех членов жюри совпали. Лариса Ким набрала наибольшее количество баллов, потому что продемонстрировала свое главное качество: она - современный учитель. И не только потому, что овладела всеми новейшими педагогическими технологиями, но и потому, что понимает современного ученика. Такой глубокий учитель в любой школе всегда будет достоин высшей похвалы, а в сельской - тем более!

Кстати

А еще Ларисе Ким организаторы конкурса приготовили персональный сюрприз: ей вручили диплом, удостоверяющий, что ее именем названа звезда 19-й величины в созвездии Тельца.

Общество Образование Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область