Новости

29.04.2008 01:50
Рубрика: Культура

Джаз отовсюду

Его лучшие исполнители собрались на Урале в 17-й раз

Минувший уик-энд жители столицы Урала провели в компании самых известных джазовых музыкантов мира: в Театре эстрады прошел Международный фестиваль "Джаз-транзит".

Сам фестиваль - заметное событие культуры в городе, и без того избалованном всевозможными концертами и фестивалями. Хотя бы потому, что он проходит в Екатеринбурге уже в семнадцатый раз. Придуманный и организованный директором и художественным руководителем Театра эстрады Николаем Головиным фестиваль "Джаз-транзит" за годы существования принял на своих концертных площадках джазменов России, Америки, Австралии и почти всех европейских стран. И на этот раз размах музыкального "транзита" получился впечатляющим: три фестивальных дня так и называли - "Днем Англии", "Днем Франции", "Днем России и США".

Открывал фестиваль квартет Майка Вестбрука "Art Wolf". Исполнители представили на суд слушателей произведение весьма оригинальное: вокально-инструментальную сюиту с кинопроекцией картин швейцарского художника XVIII века Каспара Вольфа. Кроме того, действо сопровождалось чтением стихов, сценическим движением и световой партитурой. К тому же солистка квартета Кэйт Вестбрук известна тем, что при исполнении композиций использует разнообразные предметы: она может импровизировать на бокалах или даже изменять голос… с помощью апельсина.

"За Францию" выступили музыканты, которых называют новым поколением джазового мейнстрима: пианист Иван Робийяр и квартет Пьеррика Педрона.

А родину джаза представлял 60-летний альт-саксофонист Ричи Коул, неординарный человек с тонким чутьем и полным неприятием "модных тенденций". Критики называют его "белым Чарли Паркером", настолько он мастерски владеет инструментом, играя в своем любимом стиле бибоп. Интересная деталь биографии музыканта: в свое время Коул возглавлял Национальный фонд искусств США. Достойную компанию мировой знаменитости на фестивальном концерте составили музыканты российского "Дэвид оркестра" во главе с саксофонистом Игорем Паращуком.

Несмотря на то, что Николай Головин, по его словам, уже на протяжении пяти лет думает, что проводит последний "Джаз-транзит", у него имеются совершенно конкретные планы на следующий год:

- 18-й "Джаз-транзит" будет посвящен саммиту ШОС, и в нем примут участие джазмены из Японии, Грузии и других стран.

Культура Музыка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Международные организации ШОС УрФО Свердловская область Екатеринбург Саммиты ШОС и БРИК в Екатеринбурге