Новости

29.04.2008 01:30
Рубрика: Культура

Сокуров ищет актеров

Екатеринбург посетил известный российский кинорежиссер Александр Сокуров.

Сейчас режиссер работает над художественной лентой "Фауст". Это будет завершающая часть тетралогии, в которую входят его фильмы "Молох", "Телец" и "Солнце".

- В новом фильме я хочу задействовать молодых актеров из труппы Николая Коляды, - заявил Александр Сокуров. - Я посмотрел уже три постановки: "Букет", "Амиго" и "Женитьбу".

- Сокурову очень понравились наши спектакли и наши актеры, - говорит Николай Коляда. - Меня, честно сказать, удивила и обрадовала такая реакция мэтра кинематографа. Особенно он отметил Олега Ягодина и Ирину Ермолову. Быть может, они примут участие в его новом фильме, хотя сейчас рано загадывать, потому как кинопроб еще не было.

Кроме общения в "Коляда-театре", Александр Сокуров провел творческую встречу со студентами Академии кинобизнеса при Сверд­ловской киностудии. В перерыве корреспондент "РГ" задал режиссеру несколько вопросов.

Российская газета: На ваш взгляд, на Урале больше развито игровое или документальное кино?

Александр Сокуров: К сожалению, в последнее время не смотрел ни того, ни другого. Однако полагаю, что здесь есть огромный потенциал для обоих направлений. Урал - очень кинематографичный регион.

РГ: С какими местными кинематографистами вы хотели бы сотрудничать?

Сокуров: Надо сказать, что знакомых в Екатеринбурге, да и на Урале у меня нет, кроме директора киностудии, благодаря которому я здесь сейчас нахожусь. Кроме этого, был очень рад знакомству с Николаем Колядой. Очень хочется, чтобы его театр выжил, чтобы труппа преодолела все трудности и проблемы. Если Коляде перестанут мешать завистники, а городские власти будут поддерживать все удивительные начинания, исходящие от людей, подобных ему, то можно будет говорить о Екатеринбурге как о третьей культурной столице.

Я уверен: необходимо развивать Свердловскую киностудию, открывать киностудии в Иркутске, Владивостоке, Вологде. В стране должно быть семь или восемь конкурентоспособных студий. Недопустимо, когда в таком огромном государстве существуют всего две кинофабрики - "Ленфильм" и "Мосфильм", которые буквально подмяли под себя киноиндустрию в стране.

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Персона: Александр Сокуров