Новости

29.04.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Едавитая угроза

Голод вернул себе первую позицию в списке главных проблем человечества

На продовольственных рынках по всему миру возникли признаки всеобщей паники. За последние три года цены на основные продукты питания увеличились на 80 процентов. Причем эксперты уверены, что это лишь первый звонок надвигающегося всемирного голода.

Можно ли его избежать? Затронет ли голод все страны без исключения? И кто должен взять решение этой проблемы в свои руки? Голодные бунты становятся все более распространенным явлением. Они уже прокатились по Гаити, Афганистану, Йемену, Боливии, Мозамбику, Сенегалу и Индонезии.

Причем все более очевидно, что отсидеться в тихой гавани не удастся и самым богатым государствам. Дело дошло до того, что на прошлой неделе крупные торговые центры США ввели ограничение на продажу риса в одни руки. Такого в Америке не было со времен Второй мировой войны. Об ограничении продаж продуктов питания заговорили и в Израиле.

Рис неожиданно для многих оказался в категории наиболее дорогих товаров. Его начали именовать "белым золотом" сразу после того, как цена тонны этой некогда дешевой еды для бедняков перевалила за тысячу долларов.

Ситуация действительно стала тревожной. Особенно если учесть, что для половины населения земли, то есть более трех миллиардов человек, именно рис остается основным продуктом питания. Но остальные продукты питания по темпам подорожания ничуть не отстают от "белого золота".

"Нам срочно необходимо принять совместные меры", - заявил Пан Ги Мун в Берне, где в понедельник собрались руководители 27 подразделений ООН, чтобы обсудить мировой продовольственный кризис. Эта тема станет одной из главных и на ближайшем саммите "большой восьмерки". Он состоится в июле на острове Хоккайдо.

Между тем

К экстренным мерам готовы и на другом конце земли. 27 апреля в Никарагуа чрезвычайное заседание провели министры сельского хозяйства стран Центральной Америки и Карибского бассейна. Причина спешки была объявлена официально: большинство государств региона не могут обеспечить себя продуктами питания. С проблемой решили попытаться справиться сообща: на реализацию программы по увеличению производства зерновых страны региона выделят почти 700 миллионов долларов.

Подготовил

Владислав Воробьев

проверка слуха

Рис без талонов

по-прежнему продают в Израиле

Ведущий поставщик риса на израильские продовольственные рынки компания "Сугат" объявила, что поднимает цены на этот продукт на 65 процентов.

А вот самые крупные на Земле обетованной производители продовольствия компании "Тнува" и "Осем", напротив, утверждают, что вообще не планируют в ближайшее время повышать цены на свою продукцию.

Тем не менее по Израилю поползли слухи о том, что скоро в магазинах будут давать лишь по одной пачке риса в руки. Хотя поставщики пищевых продуктов утверждают, что в стране не ожидается рисового дефицита.

Корреспондент "РГ" связался с пресс-атташе крупнейшей в стране сети магазинов "Шуферсаль" Романо Розеном. Тот заявил, что "никаких ограничений продажи риса в стране нет". По его словам, "не поступало и указаний ограничить отпуск каких-либо иных продуктов".

Янки Харари, владелец магазина "Шуферсаль" в квартале "Дэния" города Реховота, академической столицы Израиля, в беседе с корреспондентом "РГ" объяснил действительно имевшее место повышение спроса на рис в начале нынешней недели окончанием еврейской Пасхи.

По всей видимости, израильские производители поднимут в ближайшее время на 10-15 процентов цены на хлеб. А уже с 1 мая в стране подорожают примерно на 30-40 процентов замороженные овощи и фрукты, на 15-20 процентов мука и на 10-12 процентов растительное масло.

Захар Гельман,

Тель-Авив - Реховот

Экономика Товары и цены В мире Ближний Восток Израиль Цены на продукты