Новости

29.04.2008 05:29
Рубрика: Власть

От терроризма до "Жигулей"

На вопросы "РГ" ответил премьер Пакистана Сайед Юсуф Раза Гиллани
Текст: Александр Бабкин (корр. ИТАР-ТАСС, специально для "Российской газеты", Исламабад)

Российская газета: Как вы оцениваете нынешний уровень пакистано-российских отношений?

Сайед Юсуф Раза Гиллани: Современный уровень пакистано-российских отношений можно назвать лучшим, чем когда бы то ни было. Однако он еще не достиг желаемого качества.

Наши отношения можно охарактеризовать как дружеские и сердечные, основанные на взаимном интересе и прагматизме. Сегодня существует хороший уровень доверия между нашими странами. Недавние контакты на высшем уровне заложили солидную базу для активного двустороннего сотрудничества. Президент Пакистана посетил с визитом Москву в 2003 году, главы наших государств встречались в 2005 и 2006 годах, а премьер России совершил важный визит в Пакистан в апреле 2007 года.

Развитию отношений способствуют созданные двусторонние механизмы взаимодействия в таких областях, как борьба с терроризмом, стратегическая стабильность, торговля, экономическое и научное сотрудничество. Наши страны активизировали работу Межправительственной комиссии, назначив ее сопредседателей. Совпадают наши интересы, особенно в Центральной Азии и в борьбе с терроризмом.

Наши страны сотрудничают в таких важных международных организациях, как ООН, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), а также в Азиатском диалоге сотрудничества. В Государственной Думе России создана пакистано-российская группа дружбы. В Национальной Ассамблее Пакистана в скором времени тоже появится подобная группа.

РГ: Какие направления пакистано-российских отношений в области экономики представляются вам наиболее перспективными?

Гиллани: Поскольку Россия остается мировым лидером в области производства и экспорта углеводородов, Пакистан хотел бы получить от вашей страны содействие в развитии своего нефтегазового сектора экономики. В связи с этим мы подписали меморандум о взаимопонимании с российским "Газпромом" в реализации различных проектов в области добычи нефти и газа. А также об участии компании в строительстве газопровода Иран - Пакистан - Индия.

Энергетический сектор - другая важная область сотрудничества. Россия имеет возможность экспортировать электроэнергию в Пакистан со своих гидроэлектростанций в регионе. Мы планируем создать совместные рабочие группы по различным направлениям. Эти группы будут работать под руководством межправительственной комиссии.

Торговля между нашими странами со значительным перевесом в пользу России выросла до 500 миллионов долларов. Пакистан хотел бы продолжить диалог по таким вопросам, как сотрудничество в нефтегазовой сфере, подготовка договора о льготной торговле как этапа на пути к договору о свободной торговле.

Необходимо рассмотреть вопрос о поощрении инвестиций, проблему создания в России отделений пакистанских банков и организации совместных предприятий по производству российских тракторов и автомобилей в Пакистане, а также по созданию современного металлургического завода.

РГ: На решении каких международных глобальных проблем наши страны могли бы сосредоточить совместные усилия?

Гиллани: Мир сталкивается с многочисленными проблемами, угрожающими нашему будущему и требующими согласованных действий от мирового сообщества. Терроризм несет серьезную угрозу миру и стабильности. Высокие цены на сельхозпродукцию и минеральные удобрения угрожают мировой экономике и ложатся тяжелым бременем на жителей развивающихся и бедных стран. Нам необходимо бороться с инфляционными тенденциями и энергично взяться за проблему продовольственной безопасности.

На политическом фронте региональное и международное сообщество ищет пути решения конфликтов в Кашмире, Палестине, Афганистане, Ираке, а также прекращения гонки вооружений. На все эти вопросы должны быть нацелены наши совместные усилия.

РГ: Какие совместные шаги могли бы предпринять наши страны для укрепления безопасности в Центральной и Южной Азии?

Гиллани: Шанхайская организация сотрудничества стала хорошим форумом для решения в региональном контексте вопросов сотрудничества в области безопасности.

Стратегическая важность Пакистана с точки зрения региональной безопасности и экономического развития, особенно с учетом необходимости афганского урегулирования, была отмечена на саммите НАТО в Бухаресте. Кроме того, для Центральной Азии Пакистан остается естественным экономическим коридором, предоставляющим кратчайший выход к морю и Западной Азии.

Россия может сыграть важную роль в решении конфликта в Южной Азии. Мы вспоминаем с признательностью позитивные усилия президента Владимира Путина в мае 2002 года, предложившего содействие в возобновлении пакистано-индийского диалога в целях разрешения кризисной ситуации на границе.

РГ: Какой будет стратегия возглавляемого вами пакистанского правительства по борьбе с терроризмом в приграничных с Афганистаном районах?

Гиллани: Пакистан делает больше какой-либо страны в международной борьбе с терроризмом. Наш вклад и жертвы широко признаны в мире. На границе с Афганистаном мы продолжаем держать большой воинский контингент для пресечения передвижений боевиков. Однако терроризм перехлестывает через наши национальные границы. Невозможно бороться с этой угрозой в одиночку.

Социально-экономическое развитие территорий в приграничных областях превратилось в приоритетную задачу правительства. Бедность порождает экстремизм и ведет к терроризму.

Наша стратегия многовекторная. Она предусматривает социально-экономическое развитие и создание рабочих мест, политическое взаимодействие со здравомыслящими силами и людьми, которые выступают за мир, а также военные меры, нацеленные против тех боевиков, кто не желает сдаваться.

РГ: Как вы представляете себе дальнейшее сотрудничество Пакистана и России в международных организациях, в том числе в ШОС и Организации Исламская конференция (ОИК)?

Гиллани: Пакистан ценит сотрудничество с Россией во всех международных организациях и форумах. Мы стремимся к дальнейшему укреплению взаимодействия в ШОС и ОИК.

РГ: Что бы вы хотели пожелать народам наших стран в связи с 60-летием установления дипломатических отношений?

Гиллани: Пакистан и Россия достигли важной вехи - 60-летия дипломатических отношений. В связи с этим важным событием я хочу поздравить народы наших стран, отношения между которыми имеют перспективу дальнейшего укрепления в различных областях.

Пакистан и Россия имеют обоюдный интерес и огромный потенциал развития в таких сферах, как энергетика, наука и технологии, торговля и туризм. Я бы хотел видеть растущее количество обменов визитами предпринимателей из России и Пакистана.

Я молюсь за успех и процветание великого народа Российской Федерации. 60-летний юбилей дипломатических отношений дает возможность оценить имеющиеся достижения, проанализировать современное состояние дел и наметить дальнейшие шаги по укреплению и углублению взаимных связей. Я уверен, что юбилей даст значительный импульс отношениям между Пакистаном и Россией в политической и экономической областях, а также в сфере культуры.

Власть Позиция В мире Ближний Восток Пакистан