Новости

29.04.2008 03:00
Рубрика: Общество

Экспертиза по звонку

В Совете Федерации создан фонд, который будет заниматься социальной безопасностью

Фонд создан по инициативе Совета Федерации, Русской православной церкви и Общественной палаты. Если обобщить его задачи, то приоритетами станут практические меры, которые будут способствовать повышению социальной защищенности граждан.

По словам заместителя председателя Совета Федерации Александра Торшина, возглавившего фонд, "в современной действительности, к сожалению, во всех сферах жизни - от духовной до потребительской - возникают крайне негативные явления, которые наносят урон здоровью, психике, приводят к ухудшению качества и продолжительности жизни людей, десоциализации граждан. Это и некачественные продукты питания, контрафактные товары, нарушение экологических норм, и распространение сектантства. Попыткой положить заслон всем этим явлениям и стал создающийся фонд "Социальная безопасность". Он должен объединить усилия профессионалов-энтузиастов, которые по разным профилям будут создавать и реализовывать программы по борьбе с опасными для людей явлениями. Это анализ, разработка практических механизмов противодействия угрозам, просветительская и консультационная деятельность".

В первую очередь новая организация займется безопасностью продуктов и товаров повседневного спроса. В планах - создать банк данных по исследованиям продуктов, чтобы при желании любой человек смог, позвонив по телефону из магазина, проверить, действительно ли тот или иной продукт безопасен и прошел общественную проверку качества. Кстати, такие проверки уже проведены по многим продуктам, и итог их неутешителен. Например, в некоторых глазированных сырках нашли возбудителей различных болезней, а в детском питании -генномодифицированный картофель, хотя на упаковке сведения о его наличии отсутствовали.

Не менее серьезная задача фонда - снижение рисков от плохой экологии, обеспечение радиационной безопасности. К борьбе с радиационной опасностью и устранению техногенных последствий планируется подключить специалистов знаменитого Курчатовского института.

Усилиями фонда будет оказана информационная, техническая и коммуникационная поддержка Русской православной церкви в борьбе с распространением суррогатных идей и верований. Среди возможных практических шагов своей деятельности в фонде планируют, например, сделать так, чтобы при желании любой россиянин смог получить на мобильный телефон или компьютер сообщение о приближающихся церковных праздниках или иных событиях в жизни Церкви.

Несмотря на кажущуюся разнородность направлений работы, идея, которую преследовали создатели новой общественной организации, довольно проста и логична. Фонд "Социальная безопасность" объединил в себе усилия нескольких уже существующих общественных объединений, которые хотят, чтобы социальная защита вышла на новый качественный уровень.

Фонд возглавил заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин. А это значит, что исследования и инициативы фонда можно будет проще облекать в форму федеральных законопроектов, то есть поставить общественную работу на серьезные рельсы.

Общество Соцсфера Социология Происшествия Правосудие Охрана порядка Президент Общественная палата Законодательная власть Совет Федерации