Новости

29.04.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Тратили и будем тратить

Пока американские потребители паникуют, россияне уверены в росте доходов

Российский потребительский сектор в отличие от финансового явно не намерен следовать внешнему негативу. Пока американские потребители паникуют, россияне все увереннее тратят деньги. Согласно отчету Росстата за I квартал 2008 года, оборот розничной торговли вырос на 16,7 процента, что значительно больше не только роста доходов населения на 10 процентов, но и заработной платы на 14 процентов.

Экономисты встревожены: несмотря на ужесточение условий кредитования, россияне в среднем явно не намерены сокращать потребление в пользу сбережений. Собственно говоря, инвестиционный спрос в I квартале 2008 года также остался на прошлогоднем уровне в 20,2 процента.

То есть бум в секторе строительства жилья и коммерческой недвижимости продолжается, несмотря на явные признаки грядущих денежно-кредитных ограничений и очевидные проблемы со спросом.

Эксперты называют это "перегревом" экономики, поскольку рост спроса не подкрепляется ни ростом производительности труда, ни массовым внедрением новых продуктов и технологий. Ограничены также трудовые ресурсы, возможности энергетики и транспортной инфраструктуры, а колоссальный приток нефтедолларов не идет в инновации и модернизацию производства. Конечно, есть надежды на вновь созданные институты развития. Но даже при самом благоприятном раскладе заработать в полную силу они смогут лишь через 3-4 года, когда, возможно, и поток нефтедолларов иссякнет, и конкурентные позиции будут сданы иностранному капиталу.

Потреблять, а не производить

При очевидном торможении инновационной модели желание потреблять у россиян только растет. По данным очередного ежеквартального обзора Росстата, индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в I квартале 2008 года впервые за весь период наблюдений с конца 1998 года перешел в разряд положительных значений и составил +0,4 процента. По сравнению с IV кварталом 2007 года индекс возрос на 5,4 процентного пункта.

Повышение индекса потребительской уверенности, говорится в сводке Росстата, было вызвано увеличением доли позитивных оценок респондентами произошедших и ожидаемых изменений экономической ситуации в стране и личного материального положения, а также благоприятности условий для крупных покупок.

Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу составил +8 процентов, или вырос на 6 процентных пунктов против уровня IV квартала 2007 года (+2 процента) и на 1 процентный пункт по сравнению с I кварталом 2007 года - +7 процентов.

Индекс произошедших изменений в экономике России не изменился по сравнению с I кварталом 2007 года и составил +6 процентов. Однако по сравнению с IV кварталом 2007 года индекс возрос на 4 процентных пункта.

Лучше стало не всем

Между тем другие данные опроса далеко не столь однозначны. Например, в отношении самих себя россияне настроены более пессимистично. Меньше энтузиазма стало и в оценках перспектив. Так, доля лиц, положительно оценивающих произошедшие изменения экономической ситуации в России, возросла с 28 процентов в I квартале 2007 года до 32 процентов в I квартале 2008 года, а ожидающих ее улучшения - с 24 до 28 процентов соответственно.

В то же время на ухудшение личного восприятия произошедших изменений экономической ситуации в стране указали 19 процентов опрошенных против 15 процентов в первом квартале 2007 года. Доля лиц, ожидающих ее дальнейшего ухудшения, также возросла с 12 процентов в I квартале 2007 года до 14 процентов в I квартале 2008 года.

Меньше стало и уверенных в сохранении стабильности. Доля тех, кто считает, что экономическая ситуация за год не претерпела изменений, составила 43 процента против 50 процентов в I квартале 2007 года, а доля тех, кто считает, что она останется такой же в ближайшее время, составляет 34 процента против 42 процентов в I квартале 2007 года.

Более или менее четко заметно улучшение личного положения. Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении составил 1 процент, что на 5 процентных пунктов выше, чем в IV квартале 2007 года (-6 процентов), и на 1 процентный пункт выше уровня, отмеченного в I квартале 2007 года (-2 процента).

Индекс произошедших изменений в личном материальном положении составил 0,1 процента против -7 процентов в IV квартале 2007 года и -5 процентов в I квартале 2007 года.

Доля респондентов, указавших на улучшение своего материального положения в течение года, составила в I квартале 2008 года более 23 процентов от числа опрошенных против 17 процентов в I квартале 2007 года. В течение следующих 12 месяцев улучшения своего материального положения ожидают около 13 процентов из числа опрошенных (11 процентов в I квартале 2007 года).

Бедность - не порок

Несмотря на некоторые позитивные сдвиги, большинство россиян по-прежнему считают себя бедными. Наиболее низкие значения сохраняют индексы оценки текущего личного материального положения и оценки благоприятности условий для крупных покупок. В I квартале 2008 года они составляли -14 процентов и -12 процентов соответственно. Значительный перевес отрицательных оценок над положительными тем не менее сокращается. По сравнению с I кварталом 2007 года доля негативно настроенных респондентов по этой группе вопросов, составившая в I квартале 2008 года 30,6 и 34,4 процента соответственно, сократилась на 6 процентных пунктов.

Вполне естественно резкое усиление инфляционных ожиданий. Доля респондентов, по мнению которых ожидается значительный рост цен, в I квартале 2008 года составила 62 процента против 49 процентов в I квартале 2007 года и 66 процентов в IV квартале 2007 года.

Как обычно, в первых рядах оптимистов - молодежь. Наиболее высокое значение индекса потребительской уверенности наблюдается у молодежи в возрасте 16-29 лет и наименьшее - среди лиц 50 лет и старше. Наиболее умеренный уровень оценок сохраняется за лицами в 30-49 лет.

В I квартале 2008 года индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России для молодежи в возрасте 16-29 лет составил +16 процентов, для лиц в возрасте от 30 до 49 лет - +9 процентов, для лиц от 50 лет и старше - +3 процента.

Экономика России в январе - марте 2008 года

Динамика основных показателей экономики России

Экономика Товары и цены Экономика Финансы Фондовый рынок Экономика Финансы Инвестиции Бизнес - Главное Рынок кредитования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники