Новости

29.04.2008 00:40
Рубрика: Экономика

Прибалтика повышает тарифы

Введены новые цены за транзит грузов через Литву и Латвию

На железных дорогах Литвы и Латвии с марта-апреля 2008 года действуют новые железнодорожные тарифы по грузовым перевозкам. Это непосредственно касается и российских перевозчиков, осуществляющих транзит российских внешнеторговых грузов через эти страны, включая перевозки в Литву и Калининградский регион через Беларусь.

Литва предоставила Белорусской железной дороге тарифные льготы на транзит грузов в Калининградском направлении. Через Беларусь на Литву и в Калининградскую область, как и в обратном направлении, перевозятся российские, в том числе внешнеторговые грузы РФ.

Скидки на перевозку со станций Белорусской железной дороги через Литву в Калининградскую область химических удобрений, соли и лесных грузов введены в размере 10 процентов, сырой нефти - 15 процентов. Скидки на железнодорожный транзит из Беларуси в Клайпедский порт мазута установлены на уровне 10, вакуумного газойля - 15, нефти и нефтепродуктов - 5, металлов - 12, калийных удобрений - 6, торфа - 30 процентов. Льготные тарифы будут действовать до декабря 2008 года включительно.

В отличие от Литвы, железнодорожные грузоперевозки через Латвию подорожали. Средний прирост тарифов на латвийских стальных магистралях составит минимум 10 процентов. Наибольший прирост в размере 58,6 процента за 2008 год составит по тарифам на перевозку нефтепродуктов, сырой нефти, битума и нефтяных смол на участке Индра-Эглайне. Здесь за перевозку одной тонны упомянутых грузов тариф увеличится в среднем с 1,45 EUR (1,02 лат) до 2,3 EUR (1,62 лат).

Тариф на транзитные перевозки тех же грузов через порты Латвии вырастет на 17,7-41 процент на участке Мейтене-Рига, а на транзитные перевозки тех же грузов к сухопутным границам Латвии вырастет на 15-58,6 процента.

Тариф на перевозку остальных наливных грузов, кроме сжиженного газа, к портам Латвии увеличится на 12,68-31,4 процента, на транзитные перевозки этих же грузов к сухопутным границам Латвии повысится на 11,7-43,5 процента.

Тариф на перевозку сжиженного газа через порты Латвии вырастет на 10,55- 24,2 процента, а на его транзитные перевозки к сухопутным границам Латвии увеличится на 7,9-29,3 процента.

Тариф на перевозку скоропортящихся грузов к портам Латвии увеличится на 5,8-17,3 процента, а на транзитные перевозки тех же грузов к сухопутным границам Латвии вырастет на 4,9-18,8 процента. Увеличение тарифов на перевозку контейнеров составит 6,3-26 процентов.

Экономика ВЭД В мире Европа Латвия В мире Европа Литва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники