Новости

29.04.2008 06:30
Рубрика: Происшествия

Сгорели от охлаждения

В катастрофе Ми-8 погибли 20 украинцев

В понедельник вертолет Ми-8, принадлежащий украинской национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", потерпел крушение над Черным морем. Погибли 20 человек.

На борту находились 17 вахтовиков и три члена экипажа. Все они летели на очередную дежурную вахту на плавучую буровую платформу "Таврида", принадлежащюю "Нафтогазу Украины". Вертолет зацепился хвостовой частью за систему охлаждения вышки, перевернулся и загорелся. По словам свидетелей, все происходило так стремительно, что находящиеся на платформе рабочие даже не смогли быстро среагировать на ситуацию. Только спустя 15 минут они вызвали спасательные службы. Выжившего работника вахтовой смены отправили в госпиталь. Его состояние оценивается как крайне тяжелое.

В тот же день к выяснению обстоятельств трагедии приступила рабочая группа минтранссвязи Украины во главе с первым замминистра Василием Шевченко.

Пока у украинских властей есть только одна предварительная версия причины трагедии. "По нашим данным, вертолет был в нормальном техническом состоянии, погода для полетов также была удовлетворительной, поэтому, скорее всего, имел место человеческий фактор", - считает министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский. Он также сообщил, что катастрофа не создала угрозы жизни людям, работающим на буровой платформе, а также окружающей среде.

"Для ликвидации последствий авиакатастрофы задействованы 2 судна "Нептун" и "Дон", а также мотобот "Черноморнафтогаза" с группой водолазов", - добавил министр.

За прошедшей месяц это не первая авиакатастрофа украинского вертолета. 27 марта пограничный вертолет Ми-8 упал в Черное море вблизи острова Змеиный.

На борту вертолета находились 14 человек. В результате аварии погибли 12 военнослужащих-пограничников и один гражданский работник. Один военнослужащий был спасен.

Спустя три дня вблизи населенного пункта Баренцбург (Норвегия) произошла авария вертолета Ми-8 промышленного треста "Арктикуголь". Погибли три человека, в том числе 24-летний гражданин Украины, слесарь-ремонтник электромеханического цеха треста "Арктикуголь".

Президент Украины Виктор Ющенко направил письмо на имя премьера Юлии Тимошенко, в котором попросил принять меры к устранению последствий катастрофы.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы В мире экс-СССР Украина