Новости

29.04.2008 03:40
Рубрика: Экономика

Машинистам нашли замену

Вчера подмосковные локомотивщики без предупреждения отказались везти пригородные составы

В понедельник 14 локомотивных бригад - членов так называемого независимого профсоюза - попытались провести забастовку, отказавшись вести электропоезда на Ярославском и Горьковском направлениях Московской железной дороги.

Тысячи людей не смогли вовремя попасть на работу в Москву. Но уже к обеду движение в основном было восстановлено. Всего выбились из графика на каждом из направлений по 15-17 составов, уточнили корреспонденту "РГ" в пресс-службе ОАО "РЖД". Пассажиры метались между вокзалами и автостанциями. Пришлось срочно подключать автотранспорт: 220 дополнительных автобусов кинули на Горьковское направление и 120 - на Ярославское.

В ОАО "РЖД" отказ локомотивных бригад - членов так называемого независимого профсоюза - от работы расценили как циничную демонстрацию своих возможностей. Действия организаторов здесь назвали "провокационными и нарушающими права граждан на свободу перемещения". Как нам сообщила пресс-секретарь президента Александра Буратаева, в компании эту акцию считают незаконной и в подтверждение приводят соответствующие статьи федеральных законов "О железнодорожном транспорте в РФ" и "О федеральном железнодорожном транспорте".

Александр Кисько, заместитель руководителя департамента транспорта и связи города Москвы, к обеду уже смог заявить:

- Проблема ликвидирована. Сейчас готовятся резервные локомотивные бригады, чтобы вечером люди без проблем смогли добраться домой электричками. Что касается требований забастовщиков, то, по моей информации, члены альтернативного профсоюза никаких условий не выдвигали. Просто, явившись утром на работу, отказались везти людей. В наш департамент никто из них не обращался и претензий не предъявлял.

Кстати, руководство РЖД в этот день так и не дождалось официальных требований от забастовщиков.

Вчера к вечеру с официальным заявлением выступил Минтранс России, в котором говорится, что в результате забастовки "нанесен ущерб экономике региона и законным интересам граждан. Правовая оценка происшедших событий и законности дейст-вий их участников будет дана соответствующими органами, в том числе судебными". Министер-ство категорически осудило действия профсоюза локомотивных бригад. И заверило, что будут приняты все меры по восстановлению нормального транспортного сообщения между Москвой и Московской областью.

Экономика Транспорт Железные дороги Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Столица Компании Транспорт ОАО "Российские железные дороги" ЦФО Московская область