Новости

29.04.2008 06:30
Рубрика: Власть

Пасхальные иллюзии

Юлия Тимошенко заверяла Виктора Зубкова в любви и дружбе

- Христос воскрес, - вместо приветствия сказала премьер-министр Юлия Тимошенко, присаживаясь за стол переговоров. "Воистину воскрес", - отозвался российский премьер-министр Виктор Зубков.

Надо заметить, что в эти пасхальные дни на Украине работает только Тимошенко. Во всем нежно-розовом "оранжевая принцесса" Юлия Тимошенко производила впечатление хрупкой и слабой женщины. Хотя Виктор Зубков уже успел убедиться в ее несгибаемой воле, твердости позиции и выдержанности.

Визит российского премьер-министра Виктора Зубкова в Киев откладывался и переносился так долго и часто, что ситуация на Украине за это время кардинально изменилась.

Здесь разразился тяжелейший политический кризис: маски сброшены, и украинский премьер Юлия Тимошенко вступила в войну с президентом Виктором Ющенко. "Оранжевая принцесса" приказала не исполнять решения президента.

Скандал разразился после того, как Ющенко приостановил своими указами решения правительства о смене руководства Фонда госимущества и приостановил решение кабинета министров об условиях проведения конкурса по приватизации ОАО "Одесский припортовый завод". Однако Конституционный суд Украины признал его действия неконституционными. "Обязанности руководителя Фонда госимущества возложены на Андрея Портнова, и он должен сделать все, чтобы, наконец, прекратить масштабную коррупцию в Фонде госимущества и организовать проведение честной приватизации по прозрачным процедурам. Приватизация должна проводиться в интересах трудовых коллективов и страны", - разъясняла свою позицию премьер-министр.

И вчера Андрей Портнов приехал на заседание комитета по экономическому сотрудничеству украинско-российской межгосударственной комиссии в качестве главы ФГУ.

Президент, правда, выносить ссор из избы не стал. Хотя в отношении Одесского припортового завода у Ющенко явно противоположная позиция - он категорически против его продажи. Тимошенко же не просто установила дату продажи, но и успела дать гарантии потенциальным инвесторам. В этом заводе не только украинские интересы, но и российские, ведь большая часть аммиака - наша. Но вчера российский чиновничий десант предпочел не обсуждать эту скользкую тему.

Хотя таких тем в российско-украинских отношениях немало. Двусторонние отношения России с Украиной на самом деле переживают переломный момент. В том числе и потому, что буквально через год истекает срок действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Москвой и Киевом, подписанный в мае 1997 года и ратифицированный в 1999-м. Он должен быть продлен не позднее чем в октябре нынешнего года.

Впрочем, публично и российский, и украинский премьеры предпочитают говорить о хорошем. Несмотря на вступление Украины во Всемирную торговую организацию (что может отразиться на российском рынке) премьер-министр Виктор Зубков считает, что потенциал товарооборота между двумя странами существенно превышает ныне достигнутый уровень в 30 миллиардов долларов. Правда, глава российского кабинета министров, судя по всему, реалист.

- У нас пока много вопросов, которые надо решить, и мы их решим, - сказал он, заметив, что Россию и Украину связывает "большая промышленная кооперация".

Юлия Тимошенко, наоборот, как и во время визита в Москву, говорила практически обо всем с оптимизмом: "Новая динамика, абсолютно новое качество отношений". Правда, как показывает практика, реалии несколько иные. Но Тимошенко оправдывала имидж нежной и ласковой "принцессы".

- Мы очень хотели бы, чтобы наши отношения стали теплыми, дружественными, но и выгодными для обеих сторон, - сказала она.

Зубков улыбнулся. А министры посмотрели с надеждой. Ведь тому, что у Украины нет больше долгов за российский газ, предшествовали четыре месяца бесконечных переговоров, жестких, недвусмысленных заявлений.

- На сегодняшний день мы отправили последнюю платежку, которая гасит долги Украины за природный газ. На этот момент можно сказать, что мы полностью рассчитались за свои обязательства, - словно торжествуя победу, сказала Тимошенко, открывая заседание межправительственного комитета межгосударственной комиссии Ющенко - Путин.

- Это хорошо, - одобрительно заметил Зубков.

Он уверен, что решения, принятые Украиной, открывают путь для прозрачных газовых контрактов с Россией на многие годы. Правда, посредник в поставках газа все же остался. Судя по словам зампреда российского газового холдинга Валерия Голубева, не исключено, что останется он и в будущем, поскольку эта схема удобна и для Украины. В общем, в случае отсутствия внутриполитических конфликтов работающая схема сохранится.

Погашение газового долга - это один из трех факторов двухстороннего сотрудничества. Второй - рост товарооборота между Украиной и Россией на 20% за первые три месяца этого года. "В зависимости от того, как мы будем выстраивать дальнейшее сотрудничество, мы сможем ожидать все более значимых результатов", - намекнула Тимошенко.

Третьим фактором она назвала усовершенствование работы подкомиссий межправительственного комитета украинско-российской государственной комиссии, напомнив, что на прошлой встрече договорились определить несколько приоритетов в каждой подкомиссии и сосредоточить на них свою работу.

Но Россия озабочена излишне либеральными условиями присоединения Украины к ВТО. "Уровень защиты украинского рынка снижен, он ниже российского по ряду позиций", - сказал замминистра экономического развития и торговли Андрей Белоусов. В частности, Украина обнулила ввозную пошлину на алкоголь и приближается к этому в отношении сахара. Так что есть риск, что на Украину хлынет поток более качественных товаров, а украинские пойдут в Россию, так как у нас действует зона свободной торговли.

Зато в российском Белом доме не ожидают выставления Украиной дополнительных условий к России при присоединении к ВТО. "Ющенко говорил, что Украина заинтересована в скорейшем вступлении России в ВТО", - подчеркнул Белоусов. Сейчас Россия и Украина ведут в отношении друг друга ряд антидемпинговых расследований. И Украина должна быть заинтересована в использовании в этих расследованиях механизмов ВТО.

Кстати, здороваясь с делегацией, Юлия Тимошенко остановилась возле замглавы "Росатома" Николая Спасского. Правда, ее интерес исключительно деловой, ведь до конца года должен быть подписан новый контракт на поставку Украине российского ядерного топлива.

"Мы рассчитываем, что до конца года, а может быть и раньше, мы завершим переговоры по новому контракту", - сказал Спасский. Речь идет о заключении 15-летнего контракта. Действующий контракт истекает в 2010 году. "Контракт должен отражать рыночные реалии", - подчеркнул замглавы госкорпорации.

По его словам, пока вопрос о цене поставок не согласован, но Спасский отметил, что они должны идти по мировым ценам. Впрочем, это один из 10 приоритетов Тимошенко. Как и строительство моста через Керченский пролив. А еще до переговоров министр транспорта Игорь Левитин сокрушался, что украинская сторона не хочет обсуждать этот вопрос. Юля Тимошенко решила за всех.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Правительство Председатель Правительства Переговоры с Украиной по газу