Новости

30.04.2008 05:28
Рубрика: В мире

С Азизом сводят счеты

В Ираке судят соратника Хусейна

Во вторник в Ираке начался судебный процесс над одним из ближайших соратников Саддама Хусейна. 72-летнего Тарика Азиза нынешние власти обвиняют в причастности к казни багдадских торговцев, случившейся в 1992 году.

Азиз известен как единственный христианин в мусульманском правительстве покойного иракского диктатора. Он - последний представитель ближайшего окружения Хусейна, который предстал перед судом. Рассмотрение дела экс-министра поручено Иракскому высшему трибуналу, созданному специально для того, чтобы вершить правосудие над бывшими членами команды Саддама.

По версии прокуроров, Азиз и еще пятеро его соратников виновны в убийстве 42 торговцев, которые во время действия международных санкций ООН против Ирака пытались искусственно взвинтить цены на продовольствие. Это являлось нарушением государ ственного контроля над ценами, и предпринимателей казнили.

Сам бывший министр отрицает свою причастность к убийствам торговцев. По мнению защитников Азиза, нынешнее правитель ство Ирака при помощи надуманных обвинений просто пытается отомстить ему за отказ давать показания против Хусейна.

Сын Тарика Азиза Зиад также утверждает, что его отец не виновен в преступлении. "Отец лично сказал мне, что не имеет к данному делу никакого отношения. Когда это произошло, он находился с официальным заданием вне Багдада", - заявил Зиад. По его словам, правительство Ирака "пытается избежать публичной критики за то, что в течение пяти лет держит в заключении больного человека без предъявления ему обвинений", поэтому и настаивает на ведении судебного процесса.

В мире Ближний Восток Ирак Происшествия Правосудие Следствие Суд над Саддамом Хусейном и его соратниками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники