Новости

30.04.2008 02:00
Рубрика: Власть

Без объяснения

Банки получат право отказывать подозрительным клиентам

Центробанк готовит поправки в закон, который регулирует борьбу с "грязными" деньгами и финансовым терроризмом. Обсуждается и возможность закрепить за банками право отказывать "сомнительному" клиенту в обслуживании без объяснения причин. Об этом вчера заявила директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Елена Ищенко, выступая на международной конференции по борьбе с "грязными" капиталами.

В год российские банкиры направляют в финансовую разведку более 8 миллионов сообщений. Это феноменальный объем, которого нет ни в одной стране, прокомментировала ситуацию Ищенко. Однако, по ее словам, за этими результатами кроются серьезные проблемы. ЦБ волнует, что банки начинают терять клиентов, подозревая их, как того требует главный "антиотмывочный" закон, в проведении сомнительных, то есть не имеющих экономического смысла, операциях. Банки как огня боятся и подозрительных операций, и подозрительных клиентов, поскольку основной причиной приостановления или отзыва практически всех банковских лицензий в последнее время становится нарушение ими закона по противодействию отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. В прошлом году, к примеру, почти 50 банков за нарушение этого закона лишились права дальнейшей деятельности. Поэтому они и перестраховываются.

И потому, заметила Ищенко, в судах растет число исков к банкам. И суды занимают сторону клиентов. Почему? Как пояснила Ищенко, в "антиотмывочном" законе, не прописано, что в случае сомнений или подозрений банкиры могут отказывать клиентам в открытии счетов или проведении финансовых операций. Эта правовая коллизия и приводит к судебным искам. В результате банки не только теряют клиентов, но терпят убытки. А в целом оказываются заложниками патовой ситуации, когда с одной стороны должны привлекать и сохранять клиентуру, с другой - защищать себя от подозрительных клиентов, а с третьей - отстаивать свои права в судах, не имея возможности опереться на закон. Поэтому сегодня, как сообщила Ищенко, Центробанк готовит ряд поправок в "антиотмывочный" закон.

Однако председатель подкомитета по банковскому законодательству Госдумы Павел Медведев назвал бесперспективной инициативу закрепить за банками право без объяснения причин отказывать клиентам. Прежде всего, это нарушает конституционное право граждан на информацию. При этом законодатель заметил, что очищать банковскую систему от преступных капиталов надо. Но в России существует презумпция невиновности. И если клиенты банков не совершают противоправных действий, то - не дело банков от них избавляться, а тем более бороться с ними. "Это должны делать правоохранительные органы", - подчеркнул Медведев.

При этом и депутат, и представитель ЦБ, и банкиры выдали довольно резкую порцию критики в адрес Росфинмониторинга. Направляя в финансовую разведку миллионы сообщений о подозрительных операциях, обратной связи с этим ведомством банкиры не имеют. Между тем, по мнению банкиров, если бы в законе была норма, что Росфинмониторинг обязан предоставлять банкам какие-либо промежуточные заключения, это помогло бы мотивировать отказ клиентам. В том числе и на судебных процессах, связанных с дискриминацией в банковском обслуживании.

Тем временем, по мнению Павла Медведева, в настоящее время миллионы банковских операций, подпадающих по критериям Росфинмониторинга в разряд "подозрительных", не связаны с преступными деньгами и финансированием терроризма. Например, большинство операций по обналичиванию денег, считает Медведев, это уклонение предпринимателей от налогов для выплаты "конвертных" зарплат. Для этого и создаются фирмы-однодневки. Но пока государственные надзорные ведомства, в том числе и Росфинмониторинг, так и не придумали методов борьбы с ними.

Позже, в кулуарах, на вопрос корреспондента "РГ", согласны ли в Росфинмониторинге с прозвучавшей на конференции критикой, главный финансовый разведчик страны Олег Марков ответил, что "отдельные, недостаточно четко прописанные законодательные нормы могут негативно отразиться на российской финансовой системе, и Росфинмониторинг совместно с Центробанком, Ассоциацией российских банков участвует в совместной работе по совершенствованию закона". Однако он напомнил, что в последнее время требования по борьбе стран с "грязными" деньгами постоянно ужесточает ФАТФ, влиятельная международная организация по борьбе с финансовым терроризмом, членом которой является Россия.

Справка "РГ"

По данным Центробанка, под особый контроль надзорных органов сегодня подпадают все банковские операции, связанные с денежными переводами по контрактам, не предусматривающим пересечения товаров таможенной границы России. А также купля-продажа ценных бумаг, импорт услуг, выдача наличных денег на закупку сельхозоборудования, акций и вексельные расчеты между резидентами и нерезидентами.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Финансы Банки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники