Новости

30.04.2008 05:27
Рубрика: В мире

Британский премьер ждет союзников

У миссии НАТО в Афганистане нашли "критические зазоры"

Британский премьер Гордон Браун предупредил союзников по НАТО, что миссии в Афганистане "критически" не хватает ключевых воинских подразделений и военной техники.

В очередной раз Браун попытался тем самым убедить Францию и Германию взять на свои плечи побольше нагрузки на афганском фронте. Однако, как стало известно из конфиденциальных документов британского Форин офиса, усилия Брауна в этом направлении по большей части остались безрезультатными.

Закрытый меморандум внешнеполитического ведомства Соединенного Королевства, в котором анализируется ситуация в Афганистане, попал в распоряжение британской "Дейли телеграф". Как утверждает газета, в документе содержится целый перечень проблем и неудач в попытках западных держав стабилизировать положение. В частности, оценивая миссию НАТО в Афганистане, документ выносит предупреждение: "Критические военные зазоры остаются незаполненными".

Расшифровывая, где же именно находятся пустоты, которые принципиально важно устранить, мидовский меморандум перечисляет следующие проблемы: НАТО по-прежнему сильно нуждается в трех пехотных батальонах, в дополнительных вертолетах, самолетах и большем количестве инструкторов, способных помочь афганской армии. При этом отмечается, что похвастаться союзникам по натовской миссии в плане подготовки местной полиции нечем.

Выражается в документе и особая тревога по поводу предстоящего в ноябре вывода с юга страны более 2,3 тысячи американских морских пехотинцев. Именно в этом регионе находится британский воинский контингент, насчитывающий 7,8 тысячи "штыков". Все последние годы британцы несут в Афганистане серьезные потери. Нет нужды объяснять поэтому, что сворачивание части подразделений союзнических войск больно бьет именно по Британии.

Трехстраничный документ, суммирующий британскую оценку нынешней ситуации в Афганистане, был подготовлен по личному запросу Гордона Брауна и предназначался для западных союзников. Особые надежды британский премьер, надо полагать, возлагает на президента Франции Николя Саркози. Тот в ходе недавнего государственного визита на Альбион говорил о ситуации в Афганистане. В частности, речь шла о направлении в эту страну дополнительно тысячи французских военнослужащих.

Кстати

Пока же афганская миссия НАТО продолжает отчаянно хромать. Главными причинами такой ситуации многие британские военные эксперты называют отсутствие у Североатлантического союза достаточных ресурсов. И неточности в оценках разведслужб, которые в свое время были использованы для определения характера и состава миротворческой миссии.

В мире Европа Великобритания В мире Ближний Восток Афганистан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники