Новости

30.04.2008 02:00
Рубрика: Спорт

Сборная играет не за деньги

По словам Вячеслава Быкова, его команда приехала в Канаду творить историю

В преддверии чемпионата мира особое внимание российских болельщиков обращено на главного тренера нашей команды Вячеслава Быкова. Год назад в Москве его поход за "золотом" обернулся лишь третьим местом. Сейчас в победу России верят немногие, но наставник сборной этим нисколько не обеспокоен.

Вячеслав Быков пошел на довольно неожиданный шаг - он взял в Канаду сразу 25 хоккеистов. Уже в Квебеке к команде присоединились еще четверо. "Лишних" главный тренер обещает назвать перед самым началом чемпионата. А пока он напряженно размышляет, на ком же остановить окончательный выбор.

Российская газета : Вячеслав Аркадьевич, какое значение вы уделяете контрольным матчам, которые сборная провела уже в Канаде?

Вячеслав Быков : Мы подходили к этим встречам очень серьезно, ведь окончательный состав команды определяется сейчас, как раз по итогам завершающего этапа подготовки. Мы хотели посмотреть, как ребята будут выглядеть, чтобы иметь максимально полную картину.

РГ : Тройка из "Вашингтона" Овечкин-Федоров-Семин будет наигрываться как цельное звено?

Быков : Да. Когда мы были недавно в гостях у ребят, это было их желание - сыграть вместе. Они уже "спелись", и когда желание игроков совпадает с нашим - это даже лучше. Что, конечно же, не значит, что мы не имеем права использовать этих хоккеистов и в других сочетаниях.

РГ : При игре на маленьких площадках большая нагрузка ложится на вратарей. Наши голкиперы играют в Суперлиге и к таким аренам, наверное, пока не до конца привыкли. Как проявили себя Еременко и Варламов?

Быков : Я им доверяю. Пока они проявляют себя хорошо, хотя в официальных матчах физические нагрузки и психологическое напряжение совершенно другие. Оба наши вратаря играли в финале плей-офф Суперлиги, и их пик формы пришелся как раз на эти матчи. И сейчас непросто снова подвести их к максимальному уровню готовности.

РГ : На таких площадках больше вероятность пропустить нелепую шайбу...

Быков : От этого никто не застрахован, и вратари здесь не виноваты. Психологическое напряжение в матчах чемпионата мира постоянное, вплоть до финального свистка. И всем нужно быть начеку в любой момент.

РГ : Как вы поступите с теми игроками, от услуг которых решите в последний момент отказаться? Они останутся в Канаде или полетят домой?

Быков : Очень деликатный вопрос. Не думаю, что игрок, с которым расстаются, захочет остаться здесь на правах зрителя. Это тяжелый момент, который очень сложно пережить.

РГ : Вы сами к нему готовы?

Быков : Я готов, хотя к нему готовиться невозможно. Просто я знаю, что должен это делать, и другого выхода у меня нет.

РГ : Вы оставите четыре места в заявке для игроков из НХЛ. Это означает, что еще четыре хоккеиста из Суперлиги останутся и будут просто тренироваться?

Быков : Да, именно так и будет. Дозаявить игрока мы можем в любой момент, вплоть до финального матча.

РГ : Предусмотрены ли премиальные за победу на чемпионате мира?

Быков : Этот вопрос даже не ставился. Также, кстати, как и перед прошлым чемпионатом мира в Москве. Ни один игрок или член тренерского штаба не задавали такого вопроса, мы не считаем его важным. Все это второстепенно по сравнению с тем, что мы бы хотели сделать.

РГ : В 1987 году в Квебеке сборная СССР играла против звезд НХЛ. Вспоминаете эти матчи?

Быков : Все, что было в прошлом, меня меньше всего интересует. И проводить какие-то параллели, связывать эти события не стал бы. Это история, и она уже прошла. Те ребята, которые сегодня в сборной, должны продолжать историю, делать ее. Им и карты в руки.

РГ : Мысль о том, что сборная России уже 15 лет не побеждала на мировых первенствах, не давит?

Быков : Нет, нисколько. "Золото" чемпионата мира - это цель, к которой стремятся все сборные, а не только российская.

СОСТАВ ГРУПП

Группа А

Белоруссия
Франция
Швейцария
Швеция

Группа В

Канада
Латвия
США
Словения

Группа С

Германия
Норвегия
Словакия
Финляндия

Группа D

Дания
Италия
Россия
Чехия

Спорт Хоккей Чемпионат мира Чемпионат мира по хоккею - 2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники