Новости

30.04.2008 05:00
Рубрика: Культура

Газировка бьет фонтаном

Летний сезон открыт

Сегодня Юрий Лужков даст старт открытию сезона фонтанов в городе. Случится это в 10.00 в Государственном музее-заповеднике "Царицыно".

Всего же предстоящим летом москвичей будут радовать прохладой более 270 водных объектов, большая часть из которых находится на юго-востоке города.

Первым заработает светомузыкальный фонтан, расположенный в акватории Царицынского пруда на острове "Подкова". Именно его запуском в торжественной обстановке и будет руководить мэр Москвы. Запланировано, что первой музыкальной композицией, которую исполнит в новом сезоне фонтан, будет "Вальс цветов" композитора Петра Чайковского. Напомним, что этот необычный "источник влаги", изменяющий направление, подсветку и силу струй под музыку, открылся в прошлом году ко Дню города. Всего в его репертуаре четыре композиции: помимо "Вальса цветов" "Марш" Чайковского, еще две - на мелодии французского композитора Поля Мориа.

Как пояснили "РГ" в департаменте жилищно-коммунального хозяйства Москвы, сегодня же в столице откроется и долгожданный новый фонтан "Адам и Ева", расположенный в сквере у станции метро "Новокузнецкая". Изначально планировалось его запустить еще в прошлом году, однако полностью работы по благоустройству территории и наладке всех элементов объекта удалось завершить специалистам только нынче. Напомню, что проект фонтана разработан авторским коллективом архитектурной мастерской В. Симохина. Авторы проекта постарались библейский сюжет выполнить в традициях церковных канонов: центральный элемент композиции - райское дерево, по бокам которого стоят первые люди. Вся композиция расположена на небольшом постаменте, стоящем в центре неглубокой чаши. Струи воды, падая с кроны дерева, образуют прозрачную искрящуюся водяную беседку. Вода также падает каскадом с постамента в чашу, с краев которой уже в центр композиции "журчит" наклонными струями. Проектом предусматривается вечерняя разноцветная подсветка всех элементов водно-архитектурного комплекса. Впрочем, наслаждаться падением струй и подсветкой этого фонтана, как и большинства других, в столице можно будет только с восьми утра до десяти часов вечера. Лишь традиционные 23 фонтана будут работать круглосуточно: 12 водных устройств на Манежной площади, 8 фонтанов на Поклонной горе, еще 2 на развязках Кутузовского проспекта с Третьим транспортным кольцом и фонтан под названием "Похищение Европы" на площади Киевского вокзала.

Однако самый, пожалуй, необычный источник влаги заработает на юго-востоке Москвы в парке "Кузьминки". Этот фонтан во время работы фестиваля цветников, а он пройдет с июля по сентябрь нынешнего года, будет "извергать" только струи сладкой газированной питьевой воды! Как пояснил "РГ" префект Юго-Восточного административного округа Москвы Владимир Зотов, "вместо воды в фонтан будет заливаться сладкая газированная вода, которой при желании горожане смогут утолить летом жажду". "Сладкий" источник станет одним из более сотни водных комплексов, расположенных в Юго-Восточном округе. Однако, по словам префекта, новый фонтан не станет последним открытым фонтаном на территории округа.

"Наш округ является рекордсменом в городе по числу водных объектов, их уже 108, однако в ближайшие годы мы планируем удвоить это количество", - заявил Владимир Зотов.

Культура Арт Народные промыслы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники