Новости

30.04.2008 02:01
Рубрика: Спорт

Не страшен нам Квебек канадский

В пятницу стартует чемпионат мира по хоккею

Послезавтра в Канаде начнется 72-е мировое первенство по хоккею. Турнир, приуроченный к 100-летию Международной федерации хоккея, обещает стать одним их самых интересных за всю историю.

Парадокс, но родина хоккея впервые принимает у себя турнир подобного ранга. Одно дело, если бы нынешний чемпионат был, скажем, пятым по счету, но ведь лучшую команду планеты выявляют уже очень давно. Впрочем, у них за океаном свои игры - по весне команды НХЛ борются за Кубок Стэнли, который в Северной Америке котируется повыше мировых форумов. В общем, для того чтобы Канада все-таки решилась собрать на своем льду сборные со всего света, нужен был весомый повод. И он нашелся. 100-летний юбилей Международной федерации хоккея пришелся как нельзя кстати. Завоевать "золото" образца 2008 года хотят все без исключения.

Чего же ждать нам от этого чемпионата? Не будем оригинальны, сказав, что за последние 15 лет наши ожидания не претерпели ровным счетом никаких изменений. Победа сборной Бориса Михайлова на льду Мюнхена в 1993 году стала последним серьезным достижением в истории отечественного хоккея.

Год назад Вячеславу Быкову в свой дебютный сезон в качестве рулевого национальной команды, кажется, удалось сделать хороший задел. Тогда в Москве мы не без оснований рассчитывали на "золото", но тем самым и загнали себя в угол. Ведь любой другой исход, кроме чемпионства, автоматически считался неудачей. Сегодня груз ответственности, лежащий на России, - другого порядка, и, если команда вернется из Канады с "серебром" или "бронзой", выступление можно будет признать успешным. С другой стороны, болельщики вправе ждать от подопечных Быкова и большего.

Россияне в нынешнем сезоне выглядят довольно уверенно. Сборная выиграла все четыре этапа Евротура, победив затем и в четырех товарищеских матчах. В последней из числа контрольных встреч наши хоккеисты накануне одолели в Квебеке хозяев чемпионата - 4:1.

Но есть в команде пока и проблемы. По-прежнему из-за нерешенного ФХР вопроса со страховкой Александра Овечкина форвард "Вашингтона" не имеет возможности даже тренироваться со сборной. И это за два дня до старта чемпионата! Правда, по заверениям нашей федерации, сейчас улаживаются последние нюансы, и ко 2 мая, когда стартует первенство, страховка Александра будет готова.

Что касается остальных легионеров, вызванных в национальную команду, то к уже заявленным ранее Дмитрию Калинину, Максиму Афиногенову и Денису Гребешкову накануне добавились одноклубники Овечкина Александр Семин и Сергей Федоров, а также Александр Радулов из "Нэшвилла".

Кроме того, Вячеслав Быков оставляет четыре свободных места под занятых в плей-офф Кубка Стэнли энхаэловцев. Из числа тех, кто может присоединиться к сборной по ходу чемпионата, выделяются в первую очередь представители "Питсбурга" Евгений Малкин и Сергей Гончар, а также защитник "Нью-Йорк Рейнджерс" Федор Тютин. Два этих клуба сейчас борются между собой за выход в полуфинал. Остаются надежды увидеть в составе сборной вратаря "Сан-Хосе" Евгения Набокова и Алексея Ковалева из "Монреаля".

Больше всего специалистов и болельщиков беспокоит вратарская линия. В товарищеском матче со сборной Канады, который стал генеральной репетицией для сборной России, последний рубеж защищал голкипер "Салавата Юлаева" Александр Еременко. Именно ему будет доверен "пост номер один", по крайней мере до того, как к сборной присоединится Евгений Набоков. Никто в штабе российской национальной команды не скрывает, что Еременко - голкипер, конечно, хороший, но от усиления этой позиции тренеры бы не отказались. Подобное "доверие" Александра нисколько не смущает. В эксклюзивной беседе с корреспондентом "РГ" Еременко признался, что готов к такой роли.

Российская газета : Александр, не давит на вас такая ситуация? Все-таки многие ждут в воротах сборной другого хоккеиста...

Александр Еременко : Да мне, если честно, без разницы, кого еще пригласят. Женя Набоков - хороший вратарь, и дай бог, чтобы он нам помог. Я же буду стараться сделать для команды все, что смогу. А к таким разговорам уже привык. И перед чемпионатом мира в Москве сталкивался с похожей ситуацией. Так что отношусь к этому спокойно. Если мне доверят - буду играть, если нет - значит так надо. Самое главное - победить, а кто, чего - не так уж и важно.

РГ : Товарищеский матч с канадцами стал для вас первым на маленькой площадке. Разницу ощутили?

Еременко : Отличается прежде всего угол обстрела, особенно с бортов. Пока, конечно, тяжеловато перестраиваться. Все-таки другая специфика, больше бросков. Но ничего страшного.

РГ : В Канаде сборная России будет, скажем так, не главным фаворитом. Согласны?

Еременко : Шансы всегда есть, и никого списывать со счетов нель зя. В Москве на финнов тоже, наверное, мало кто ставил, а они у нас выиграли в полуфинале. Любой соперник опасен, и в каждом матче нужно настраиваться только на победу.

РГ : В преддверии старта чемпионата вспоминаете прошлое мировое первенство в Москве?

Еременко : Конечно, вспоминаем. Классно было. Атмосфера в команде замечательная, поддержка болельщиков - сумасшедшая. Жалко только, что не выиграли (вздыхает). Но теперь есть огромное желание превзойти прошлогодний результат. Есть цель, и будем к ней стремиться. Постараемся учесть полученный опыт и больше ошибок не допускать.

комментарии

Максим Афиногенов, нападающий сборной России:

- В Канаде, естественно, будет тяжело. Особенно с хозяевами чемпионата. Там собрались опытные ребята, выступающие в НХЛ, и борьба будет жесткой. Но хозяева не выигрывают чемпионаты мира больше 20 лет, и хорошо бы, чтобы такая тенденция сохранилась. Наша сборная готова очень хорошо, мы полны энергии и желания играть.

Виталий Прошкин, защитник сборной России:

- Сейчас мы в первую очередь настраиваемся на первые матчи группового этапа. А дальше уже посмотрим. В любом случае сборная России - один из претендентов на "золото", равно как и еще 5-6 команд. И победит тот, кто правильно подойдет к решающим играм и распределит силы. Ну и, конечно, без везения в спорте - никуда. От нас ждут только победы, и мы в Канаде будем бороться до конца.

Данис Зарипов, нападающий сборной России:

- Настроение в команде отличное. Да и победа в Евротуре, где мы обыграли все сильнейшие сборные континента, тоже придает уверенности. Постараемся в таком же духе провести и весь чемпионат мира. Канадцы, конечно, главные фавориты. Они действующие чемпионы мира, к тому же играют дома. Нам же обязательно нужно выигрывать, причем неважно где. Хоть в Канаде, хоть в Парагвае. 15 лет у нас уже не было золотых медалей, и будем делать все, чтобы закончить этот неудачный поход.

РАСПИСАНИЕ

Матчи чемпионата мира россияне смогут увидеть только по телеканалу "Спорт". Объем показа игрЧМ весьма внушителен - болельщики смогут увидеть 40 матчей из 56.Исключение составят встречи с участием явных аутсайдеров. Сегодня сетка эфиров существует только на первые дни первенства, но известно, что в общей сложности канал отрядил под ЧМ более ста часов вещания.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею Чемпионат мира по хоккею - 2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники