Новая российско-белорусская программа аграрного профиля скоро поступит на рассмотрение в Постоянный Комитет Союзного государства. Ее официальное название - "Разработка перспективных ресурсосберегающих экологически чистых технологий и оборудования для производства биологически полноценных комбикормов". Специалисты же именуют ее коротко "Комбикорм". Как и в предыдущих программах - "Лен", "Картофель", "Молоко", "Плодоовощная продукция", главная задача остается прежней: техническое переоснащение и внедрение современных технологий в сельском хозяйстве.
На этот раз объектом двустороннего сотрудничества станет кормопроизводство. Мировой рост цен на продовольствие подтолкнул сельхозпроизводителей к поиску эффективных путей роста производства продукции. На зерне, мясе и молоке сегодня можно заработать хорошую прибыль, если производить его больше при меньших затратах. Урожай с полей крестьяне Беларуси и России собирают раз в год. А вот получать прибыль от животноводческой продукции - молока и мяса - можно каждый месяц. Другое дело, что слабым местом белорусских и российских животноводов является производство полноценных комбикормов для животных. До 60-80 процентов в них занимает зерно и только 20-25 - обогатительные добавки, от которых в большей степени зависит рост удоев и привесов. Кормление получается дорогим и неэффективным. В европейских государствах комбикорма лишь на 20 процентов состоят из зерна. Все остальное - те самые добавки. Поэтому и удои с привесами на фермах там как минимум в полтора раза выше, и соответственно конкурентоспособность продукции на мировом рынке. Вывод: необходимо собственное производство минеральных и белковых добавок, которые пока крестьяне вынуждены завозить из-за рубежа.
По словам главного научного сотрудника лаборатории механизации приготовления концентрированных кормов Научно-практического центра по механизации сельского хозяйства Национальной академии наук Беларуси доктора технических наук Владимира Передни, для этого не нужно строить новых комбикормовых заводов - имеющихся мощностей на территории Союзного государства более чем достаточно. К примеру, в Беларуси, помимо крупных специализированных предприятий, в последние годы специальными цехами обзаводятся хозяйства с крупными молочно-товарными фермами и комплексами по откорму скота. Необходимо лишь разработать специальное оборудование для производства обогатительных добавок. С сырьем проблем нет. Минеральные добавки, в частности, можно производить из сапропелей, запасов которых только в белорусских озерах уже сейчас хватит минимум на 20-30 лет. К тому же ресурс этот возобновляемый и потому практически неисчерпаемый. Сырьем для производства белковых добавок станут отходы мясоперерабатывающих заводов.
По оценке экспертов, программа, которая уже одобрена Минсельхозом России и Минсельхозпродом Беларуси, рассчитана на 3 года. К 2011 году ее исполнители должны разработать технологию и создать опытные образцы оборудования. Планируется, что в программе будет задействовано более десятка научных организаций и предприятий России и Беларуси. Ее стоимость для Беларуси составит 78 миллионов российских рублей. А окупится программа в течение 2,5-3 лет. Результатом станет увеличение средних годовых удоев до 6 тысяч литров молока на корову. Столь заметный рост производства, разумеется, потребует дальнейшего совершенствования технологии всего молочного производства - от доения коров до переработки сырья.
Несколько лет назад начало "революции" в молочной отрасли уже положила белорусско-российская подпрограмма "Молоко" - один из первых совместных проектов в аграрной сфере. Именно благодаря ему было создано доильное оборудование нового поколения, сократившее затраты труда на фермах и повысившее качество сырья. Сейчас это оборудование выпускают как в Беларуси, до этого вообще никогда его не производившей, так и в России. Один только экспериментальный завод НПЦ по механизации сельского хозяйства выпустил более 40 доильных установок с общим экономическим эффектом 24,3 миллиона российских рублей. В то же время по всем разделам программы белорусскими исполнителями было использовано бюджетных средств в сумме 22,6 миллиона. Доход от продукции, разработанной и произведенной по этой программе, оказался больше, чем затраты на ее реализацию. Сейчас объем выпуска доильного и холодильного оборудования, разработанного по совместной программе, исчисляется сотнями единиц. Спрос на него немалый.
Однако жизнь не стоит на месте. Развиваются технический и технологический уровни производства. То, что еще было передовым вчера, сегодня требует совершенствования. Поэтому ученые России и Беларуси настаивают на продолжении программы "Молоко". По словам заведующего лабораторией механизации процессов производства молока и говядины НПЦ по механизации сельского хозяйства Национальной академии наук Вадима Китикова, в новой программе необходимо уделить большое внимание автоматизации доильного процесса. Сегодня в Европе человека на ферме заменяют доильные роботы. Их на Западе уже несколько тысяч. Стоят они минимум вдвое дороже самого передового доильного зала. Главное их преимущество - безупречное качество молока. Оборудование такого класса готовы разработать и наши ученые. Причем, по их расчетам, стоить оно будет значительно дешевле. Цена всей программы "Молоко-2" еще не просчитана, но в том, что она даст не меньший экономический эффект, чем ее предшественница, ученые не сомневаются.
Ведь ни одна союзная программа в аграрной сфере не была безрезультатной. При реализации каждой на свет появлялись новая техника и оборудование. Открывалось "второе дыхание" у целой отрасли: не требовались поставки дорогой импортной техники, стабильный заработок получали работники отечественных машиностроительных предприятий. Даже одна из первых совместных программ - "Картофель", профинансированная всего на треть, дала заметный эффект. Картофелеводству нужен весь комплекс машин и передовые технологии: без этого невозможны высокие и стабильные урожаи. Заведующий лабораторией механизации производства овощей НПЦ по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси Александр Рапинчук убежден: пришла пора вернуться к программе "Картофель" и уделить особое внимание переработке. Зачем завозить из-за рубежа крахмал и чипсы, если можно произвести их у себя, обеспечив работой белорусов и россиян? Возможно, это направление найдет место в новой программе по производству плодоовощной продукции. Нынешняя, как известно, успешно завершается: за 4 года создана техническая основа для дальнейшего развития отрасли. Сейчас идет постановка опытных образцов машин на производство.
Льноводство - еще одна сфера интересов белорусских и российских специалистов. Хозяйства двух стран остро нуждаются в современной технике по уборке льна. Поэтому Минсельхозпрод Беларуси выступил с инициативой: разработать новую совместную белорусско-российскую программу "Лен". Как отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Павловский, часть белорусских предприятий уже работает в кооперации с российскими по льняной тематике. Но программа совместных действий с четким режимом финансирования из бюджета Союзного государства дала бы более быстрый экономический эффект. Для переоснащения отрасли нужны новые технологии по переработке длинного волокна, пользующегося спросом на мировом рынке. Создание еще одного специализированного СП позволило бы в несколько раз уменьшить стоимость оборудования, необходимого двум государствам. Тем более что и белорусские, и российские конструкторы уже приступили к его разработке.
Словом, привлекательных сфер для взаимовыгодного партнерства немало. А роль союзных программ, как двигателей прогресса в аграрной отрасли, уже не требует доказательств.
Между тем
Предприятиям Беларуси и России необходима более глубокая кооперация. Об этом заявил на лекции в Белорусском государственном педагогическом университете имени М. Танка Посол России в Беларуси Александр Суриков. "Нашим предприятиям необходимо глубже кооперироваться и создавать новые совместные предприятия на территории друг друга. Например, Минский тракторный завод получает около половины комплектующих с заводов России", - сказал он. Дипломат отметил, что документы, подписанные между Беларусью и Россией в прошлые годы, позволяют создать стратегически более конкурентную экономику в обеих странах, более синхронное законодательство с ВТО и ЕС, интенсифицировать экономическую интеграцию и кооперацию БЕЛТА.