Новости

30.04.2008 05:25
Рубрика: В мире

Диалоги и монологи

Завершился Евразийский медиафорум

На форум в Алма-Ате собрались 577 журналистов, дипломатов, ученых из 63 стран. Все дискуссии велись спокойно и размеренно, так что ход международной конференции был предсказуем и несколько академичен.

В центре обсуждений оказались события в Косово. Одни выступающие считали, что об отделении края от Сербии надо говорить только как о свершившемся факте. Другие напоминали, что суверенная страна, член ООН, лишилась значительной части своей территории под прикрытием рассуждений о демократии и свободе для "угнетенных албанцев". Словом, единого мнения на форуме выработать не удалось.

А за "круглым столом" говорили о проблемах региональной прессы. Выяснилось, что судебные иски стали методом давления на средства массовой информации. Но если в Европе суды все чаще становятся на защиту слова, то в Казахстане и Киргизии об этом приходится только мечтать. Такой вывод можно было сделать из выступления Натальи Бандровской, руководителя телекомпании "РИКА-ТВ" из Казахстана, Гульнары Ибраевой, сотрудника национальной корпорации из Киргизии, и Ионы Авадани, независимого журналиста из Румынии.

Форум открыл президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Тем самым он дал понять, что в Казахстане четвертая власть по-прежнему рассматривается как важный инструмент в диалоге цивилизаций и культур, а Евразийский форум - как площадка для диалога между прессой и властью. Следующий форум пройдет в апреле 2009 года.

В мире экс-СССР Казахстан В мире Европа Сербия Косово Обострение ситуации в Косово
Добавьте RG.RU 
в избранные источники