Новости

Как сделать усыновление привлекательным для россиян

Сегодня "Российская газета" публикует Закон "Об опеке и попечительстве", который станет базовым для реформирования системы устройства жизни сирот в России.

Как часто россияне усыновляют сегодня своих маленьких соотечественников? Практикуются ли у нас иные формы семейного устройства сирот? Кто и как работает с детьми в кризисных семьях? Как государство поддерживает тех граждан, кто принял в свой дом чужого ребенка? Эти вопросы рассматривались и на прошедшем накануне телемосте Москва-Вашингтон.

- Правда ли, что ежегодно в США выявляют 70-80 тысяч новых сирот, а в очереди стоят 150 тысяч желающих усыновить ребенка? - спросили члена исполнительного комитета проекта по созданию международных программ усыновления Children in families Рене Уоллиса.

Оказалось - правда. При этом в год американцы усыновляют 80 тысяч "своих" сирот и 20 тысяч - детей из других стран.

Увы, статистика, которую привела директор департамента воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей минобрнауки Алина Левитская, на порядок скромнее: в 2007 году наши соотечественники усыновили 9537 сирот, еще 4536 детей усыновили иностранцы. Однако, уточнила Алина Афакоевна, реальное количество ребят, которых приняли в свои семьи россияне, гораздо больше: у нас появились и бурно развиваются альтернативные традиционной опеке и усыновлению формы семейного устройства сирот - приемные и патронатные семьи. И уже одно то, что в прошлом году детдомовцев, устроенных в замещающие семьи, - 130 тысяч - впервые оказалось больше, чем вновь выявленных за этот год сирот (их насчитали 123 тысячи), Алина Левитская считает знаковым.

И все же, как рассказала председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, в ее комитете сейчас задумались: какие могут быть стимулы, чтобы люди охотнее усыновляли детей? По мнению Елены Борисовны, в последнее время, действительно, много было сделано, чтобы в стране получили развитие замещающие семьи - такие приемные родители теперь получают и зарплату, и пособия на воспитанников. И эта забота государства сразу дала результат: в России стало в два раза больше приемных семей, а в 32 российских регионах их число увеличилось в 5-6 раз. Но за всем этим, кажется, забыли о наилучшей и потому приоритетной форме устройства сиротских судеб - об усыновлении. Здесь таких стимулов сегодня нет, если не считать единовременного пособия в 8 тысяч рублей и того, что положение о материнском капитале теперь распространяется и на усыновителей. Хотя, как показывает опыт двух российских регионов, дополнительные преференции могут быть весьма эффективны. Например, когда в Белгородской области приняли решение выплачивать семьям, усыновившим ребенка, ежемесячное пособие в размере половины его месячного детдомовского содержания, когда таким семьям стали помогать в решении жилищного вопроса, 35 процентов сирот здесь теперь усыновляются. А в Калининградской области, где усыновителям стали выделять целевым назначением 300 тысяч рублей на жилье, произошел усыновительный бум.

В США, как рассказал исполнительный директор совместного комитета Международного центра помощи детям Томас Дифилипо, особых стимулов, побуждающих людей усыновить сироту, нет (видимо, они и не очень требуются при очереди в 150 тысяч!). А вот поддержка тем, кто уже усыновил ребенка, оказывается. Рене Уоллис, мать 12-летнего приемного мальчика, перечисляет: "Я получаю налоговые льготы, сын пользуется бесплатным медицинским обслуживанием, также для него бесплатны все образовательные услуги - как учебные, так и дополнительные, посещение спортивного клуба например. Так будет до тех пор, пока ему не исполнится 21 год. И, конечно, он получит бесплатное высшее образование".

- Как долго длится адаптация российских сирот в американских семьях?

- Это прежде всего зависит от возраста, - отвечает Томас Дифилипо. - Малыши до двух лет осваиваются довольно быстро. Дети 5-7 лет - дольше, у них, бывает, возникают проблемы культурной адаптации. Мы сегодня пытаемся укрепить службы поддержки семей, усыновивших детей-иностранцев.

С расхожим мнением, что в наших российских детдомах практически нет здоровых детей, Дифилипо, удочеривший трех девочек в России, одна из которых больна полиомиелитом, не согласен:

- Хотя последствия пребывания ребенка в интернатном учреждении независимо от страны, где оно находится, всегда заметны, я бы не сказал, что по части здоровья российские дети сильно отличаются от всех других сирот.

Одна из коллег-журналистов задала вопрос, который волнует многих в России: "Почему в США наблюдается такой всплеск насилия по отношению к усыновленным российским детям?"

- Я не назвал бы это всплеском, - ответил Дифилипо. - За 17 лет, в течение которых американские граждане усыновили из России около 60 тысяч сирот, случилось 13 трагедий - 13 детей погибли. Это ужасно. Но, согласитесь, цифры слишком несоизмеримы, чтобы говорить о всплеске насилия.

А Елена Мизулина напомнила уже известную статистику: у нас за год погибают в собственных семьях до 3 тысяч детей.

По приведенным ею официальным данным на сегодняшний день только в двух случаях американские приемные родители не осуждены: по делу о гибели Коли Емельянцева суд еще просто не состоялся, а в еще одном было установлено, что ребенок погиб в результате несчастного случая.

Председатель думского комитета рассказала историю, которая прозвучала на недавних парламентских слушаниях и поразила ее до глубины души. Шестилетнего мальчика в течение двух лет наблюдала районный врач: периодически он попадал к ней на прием с травмами, явно говорящими об истязаниях ребенка: сигаретные ожоги, синяки, ссадины. Причем малыш говорил ей о "дяде" - сожителе матери, который все это с ним проделывал. Все, в том числе и удивительное равнодушие педиатра, не сообщившей в прокуратуру о своих наблюдениях, получило огласку лишь когда случилось и вовсе страшное: "дядя" изнасиловал ребенка. Врачу объявили строгий выговор.

Искренний интерес американских специалистов к сиротским проблемам России располагал к себе. Но еще больше радовали ответы наших экспертов - прямые и без уклончивого оптимизма, еще вчера характерного для отечественных чиновников и политиков в таких международных дискуссиях. Да, ситуация с социальным сиротством и детской беспризорностью в стране остается острой, но в последние годы государственная политика в отношении них меняется, становится все серьезнее. И застарелые проблемы понемногу перестают казаться безнадежно нерешаемыми.

Документы в номере:
Федеральный закон Об опеке и попечительстве
Федеральный закон О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об опеке и попечительстве"

Последние новости