Новости

30.04.2008 02:00
Рубрика: Общество

Лето начинается с грозы

и будет нежарким, а праздники дождливыми

На майские праздники Россия традиционно открывает дачный сезон. Согласно опросам, на свои приусадебные участки выезжает около 20 процентов россиян. Какая погода ждет их в эти дни?

Что касается столицы и Подмосковья, в праздничные дни, по словам главного специалиста Метеобюро Москвы и Московской области Татьяны Поздняковой, ожидается дождь:

- В первые дни мая столица окажется под влиянием атмосферного фронта, погода будет меняться. 1 мая ночью еще без осадков, а днем пройдут кратковременные дожди, не исключена гроза. Ночная температура +6, +8, по области 4-9, днем - 17, 19 градусов тепла. Кратковременные дожди не порадуют и 2 мая. Дневная температура +15, 17, по области - 14, 15 градусов тепла. Ветер не изменится. 3 мая переменная область преимущественно без осадков, ночью +2, +7, днем - 15-20 градусов тепла. По предварительным прогнозам, с 6 по 10 мая преимущественно без осадков, ночи будут прохладнее, но днем - 15-20 градусов тепла.

Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил, что 30 апреля в Белгородской области ожидается сильный дождь. В Ростовской области, Краснодарском крае, республиках Северного Кавказа пройдут грозы, град, ветер до двадцати метров в секунду. В горах Дагестана лавиноопасно. В Республике Алтай сильный дождь, ветер 18-23 метров в секунду. В Забайкальском, Хабаровском краях и в Амурской области проливной дождь.

С 30 апреля по 2 мая предполагается высокая пожарная опасность на юге Приволжского и Уральского федеральных округов, на юго-востоке Забайкальского края.

1 мая Воронежскую область зальет дождем, прогремят грозы.

1 и 2 мая в Дагестане гроза с градом. На Сахалине сильный дождь.

Директор Гидрометцентра рассказал также, каким будет лето. Температурный режим в целом по всей стране будет соответствовать средним многолетним значениям и лето не будет таким жарким, как в прошлом году. В Центральном, Приволжском и Уральском федеральных округах предполагаются значительные колебания режима осадков. Повышенная пожароопасность предполагается в июле и сентябре в большинстве районов европейской части страны.

По прогнозу в ближайшие дни температурный фон в южных районах Восточной и Западной, Средней Сибири понизится за счет вхождения свежего арктического воздуха, который проникнет до самых южных границ России. Пройдут хорошо выраженные фронтальные разделы, сопровождаемые дождем и снегом. В мае температурный фон будет близок обычным температурным значениям, в июне - близким к средним многолетним значениям, выше нормы температура предполагается в Якутии и Хабаровском крае. Ожидается дефицит осадков в Приволжском и Уральском федеральных округах. В Центральном федеральном округе дождей будет больше, чем в прошлом году. Купаться в Черном море в районе Сочи курортникам можно смело уже в июне, вода прогреется до двадцати градусов. Максимальный прогрев - во второй половине августа - первой декаде сентября - до 26 градусов тепла. В сентябре в европейской части страны - настоящее, продолжительное бабье лето с высокой температурой и отсутствием осадков.

Общество Ежедневник Гороскоп
Добавьте RG.RU 
в избранные источники