Новости

30.04.2008 05:00
Рубрика: Власть

Из первых рук

Владимир Путин вручил государственные награды

Каждая из таких церемоний, подчеркнул глава государства, становится торжественным событием. Но у этой особое значение - она прошла накануне Дня Победы.

"В этом зале - люди, которым Россия обязана многими победами, - заявил Путин. - Есть среди нас и те, кому мы обязаны самой дорогой, самой великой Победой, и без которой просто не было наших сегодняшних свершений".

- Это вы, уважаемые ветераны, проявили те мужество и героизм, которые составили славу нашему Отечеству на все грядущие времена, - обратился президент к сидевшим в зале, да и всем остальным героям Великой Отечественной войны. - Вы не только подарили нам саму возможность мирно жить и творить, но своим человеческим, гражданским подвигом задали ту высокую планку служения России, с которой сверяют свои поступки все последующие поколения. Ратные подвиги ветеранов, подчеркнул Путин, позволили пережить народу и трудные военные времена, и годы напряженного подъема, восстановления страны; позволили не просто сохранить, но возвысить Россию, ее достоинство, влияние и величие. Предпраздничный характер церемонии подчеркивал и состав награждаемых. Здесь были как ветераны ВОВ и военные в отставке, так и действующие офицеры. Однако величие России - это не только громкие военные страницы ее истории. Глава государства обратил внимание, что в зале собрались люди, чей труд и творческие замыслы, чей интеллект и особый дар служат современной России и часто становятся силой в достижении самых ярких успехов Отечества. "Высокие награды родины вручаются сейчас и за мирные свершения в науке, медицине, образовании, за трудовые успехи на производстве, из таких достижений и складывается экономическая и технологическая мощь страны, его весомый интеллектуальный багаж благополучия граждан, - заявил Владимир Путин. - Опорой для них, безусловно, служит система ценностей и традиций общества". Биография каждого из награжденных, уверен президент, достойна стать примером, прежде всего для молодежи.

Звезды Героя России вчера заблистали на пиджаках сразу четырех полковников. Награды получили Сергей Маслов, Александр Петров, Игорь Матковский и полковник в отставке, участник Великой Отечественной войны Павел Сюткин.

Но до них Владимир Путин вручил высшую государственную награду России - орден Святого Андрея Первозванного. Его обладателем стал писатель Сергей Михалков. Государственных наград удостоились актриса Элина Быстрицкая (орден "За заслуги перед Отечеством" I степени), композитор Родион Щедрин (орден "За заслуги перед Отечеством" II степени), артист Владимир Винокур (орден "За заслуги перед Отечеством" III степени). Всего награды и почетные звания получили более 50 человек. Несмотря на это церемония пролетела быстрее обычного - мало кто решался взять ответное слово. А те, кто все же подходили к трибуне, говорили о становлении новой России, ее подъеме, готовности и дальше прикладывать свои силы к ее развитию и, конечно же, роли президента Путина в этом непростом деле. "Я очень надеюсь, что мне ее дали не по случаю 75-летия, - заметил дет ский врач Леонид Рошаль, награжденный орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. - По моему глубокому убеждению, если человек дожил до какого-то возраста, ему за это не дают награду". Рошаль вспомнил, что перед церемонией журналисты спросили у него, что он думает о президенте. "Вы очень смелый и ответственный человек, - публично ответил всем Рошаль. - Взвалить на себя эту очень тяжелую ношу - это мог сделать только очень смелый и ответственный человек". Дирижер ансамбля русских народных инструментов Академического хора русской песни Игорь Обликин, также получивший орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, просто заговорил словами Владимира Маяковского. "Отечество славлю, которое есть, но трижды - которое будет", - процитировал он поэта. Владимир Путин словно подхватил этот посыл. "Действительно, за последние годы немало сделано в стране, - подчеркнул он, когда все в зале уже были при наградах. - Но самое главное не в том, что мы сделали, а в том, что мы знаем, что еще можем сделать". И президент пообещал сделать это на благо российского народа уже в другом качестве.

Власть Работа власти Госнаграды Президент Персона: Элина Быстрицкая
Добавьте RG.RU 
в избранные источники