30.04.2008 03:32
    Поделиться

    В Туле подводят первые итоги уникального эксперимента

    Год назад в Туле произошло важное событие - объединение территориальных управлений двух районов: Привокзального и Советского. Первые результаты такого продуманного заранее слияния свидетельствуют о том, что реорганизация была оправданна.

    Историческая справедливость тоже восторжествовала: до 1977 года Советского района не было и в помине, он появился за счет разделения Привокзального.

    - Район до дробления имел огромную площадь,- вспоминает один из руководителей Тулы того времени Виктор Пастухов.- В него входили, кроме собственно городских территорий, несколько больших рабочих поселков, даже деревня Михалково сельского Ленинского района. Это десятки крупных промышленных предприятий, учебных заведений, культурных и спортивных сооружений, больницы...

    Управлять такой махиной было не под силу аппарату из 32 человек. "Советская" самостоятельность не выдержала испытания временем. Уже в конце 90-х годов район, расположенный в центре города, стал чахнуть на глазах. Здесь на пальцах одной руки можно пересчитать крупные предприятия и фирмы, которые являются солидными налогоплательщиками.

    - С вступлением в силу федерального закона о местном самоуправлении мы решили провести управленческий эксперимент,- поясняет глава Тулы Владимир Могильников. - 5 марта 2007 года в рамках административной реформы официально заработала новая городская структура, получившая название территориального управления по Привокзальному и Советскому районам. Эксперимент доказал, что время делить прошло - наступило время объединять.

    Смысл слияния очевиден. Территория "молодого" района почти в шесть раз меньше, чем "старого". По числу предприятий промышленности, малого и среднего бизнеса - чуть ли не в десять раз скромнее. А вот по численности населения - примерно одинаковы: 72 и 80 тысяч человек.

    - Привокзальный район, где, к слову, расположен Московский железнодорожный вокзал и успешно работает крупное машиностроительное предприятие, стал мощным локомотивом, который повез за собой удлиненный состав,- говорит руководитель территориального управления Александр Панферов.- При формировании подразделений администрации мы не рубили сплеча. В каждом оказались сотрудники, которые знали проблемы территорий. Уже через полгода все подразделения свободно ориентировались в делах двух районов.

    Основные критерии - экономический эффект и удобства для людей. И то и другое - налицо. Только на содержании управленцев сэкономили около 60 миллионов рублей в год. Сейчас двумя районами управляют 55 муниципальных служащих, им помогают 23 технических работника, а было почти в два раза больше. Резко уменьшились расходы на содержание административных зданий: все поместились в одном офисе, расположенном на улице Болдина. Здание бывшей администрации Советского района на улице Свободы, куда, кстати, было очень сложно добраться, передано в распоряжение следственного управления при прокуратуре.

    - Советский район пришел под нашу опеку в "убитом" состоянии,- замечает Панферов.- Уже в 2007 году выделенные на объединенную территорию средства пришлось в основном вложить именно в него. На 36 улицах полностью заменили асфальт. Проложено 14 тротуаров: в центре города люди ходили по проезжей части дорог. Выделили деньги на реконструкцию площади Победы. Взялись на наведение санитарного порядка во дворах, скверах, реконструировали заброшенные фонтаны и памятники. Миллионы рублей расходуем на озеленение и посадку цветов. В этом году намереваемся отремонтировать 61 улицу, протянуть еще полтора десятка тротуаров - более половины объектов опять же на "советской" территории.

    Кстати, в адрес территориального управленяи стали приходить письма с благодарностями от жителей города, довольных преобразованиями. Так, Мария Дугина, мать двоих детей, пишет: "Молодые мамы, проживающие на улицах Макаренко и Болдина, благодарят за прекрасный сквер. Еще недавно здесь не было ни одной лавочки. Дети с радостью резвятся на площадках, где установлено новое игровое оборудование. Но больше всего нравится фонтан. По вечерам здесь собирается много людей самого разного возраста".

    Не забыты и окраины. Например, в рабочем поселке Косая Гора открыта детская поликлиника. В поселке Мясново на средства спонсоров газифицировано около десятка домов, в которых живут одни старики. В нынешнем году в микрорайонах займутся газификацией, сооружением новых теплотрасс, уличным освещением. Появятся современные детские площадки. На базе горбольницы № 10 открыто отделение гемодиализа, реконструируется городская больница скорой помощи.

    - В 2007 году был создан совместный совет работодателей, куда входят руководители 56 крупных предприятий и фирм,- поясняет Александр Панферов.- По договору социального партнерства предприятия выделяют часть средств от своей чистой прибыли. Деньги идут на организацию летнего отдыха детей, спорт и культуру, на оказание людям адресной помощи: одним застеклим балкон, другим поможем с ремонтом квартиры... Проблем много, ведь на общей территории проживает 52 тысячи пенсионеров, 240 многодетных и более 150 опекунских семей.

    Поделиться