Новости

30.04.2008 04:19
Рубрика: Общество

Ланч-бокс для школяра

Система организации питания в учебных заведениях нуждается в реформировании

Депутаты городской Думы предлагают заключать договоры на организацию школьного питания лишь с теми поставщиками, которые имеют собственное производство.

Ни для кого не секрет, что нынешнее положение дел в школьном общепите оставляет желать много лучшего. Достаточно сказать, что горячие обеды получают далеко не все: в основном, ученики первых-четвертых классов, дети из социально-незащищенных слоев населения и спортсмены. Остальные питаются где и как придется. Некоторые учебные заведения сдают свои площади в аренду под мини-буфеты, где продают преимущественно фаст-фуд, вредный для желудков школьников.

Руководство ссылается на нехватку денег, однако большинство школ не полностью расходуют выделенные им средства на питание учеников

На заседании думской комиссии по образованию, культуре и соцподдержке, где обсуждались "общепитовские" проблемы, пришли к выводу, что Воронежу неплохо было бы перенять опыт Москвы и Казани, где дети получают ланч-боксы, то есть обедают по принципу шведского стола. Правда, каждый раз, когда речь заходит об улучшении качества ученических обедов, чиновники ссылаются на нехватку средств. Однако бюджетные закрома не так уж пусты: на деле оказывается, что большинство школ не полностью расходуют выделенные им средства. Ввиду чего председатель Контрольно-счетной палаты Воронежа Лариса Дорохина рекомендовала депутатам ужесточить контроль за расходованием "обеденных" денег.

Не на должном уровне в городе находится и работа с поставщиками. Последние, к примеру, отказываются снабжать школы продуктами из-за систематических задержек оплаты. Впрочем, депутаты пришли к выводу, что муниципальным школам посредники вообще не нужны: было предложено заключать договоры лишь с теми поставщиками продуктов, которые имеют собственное производство. В качестве удачного примера такого рода сотрудничества был приведен опыт Санкт-Петербурга, где местный завод специально для учеников производит молоко в удобных упаковках с трубочкой.

Не ввести ли такую же систему в Воронеже? Этот вопрос в ближайшее время будет рассмотрен на заседании планово-бюджетной комиссии.

Впрочем, по мнению председателя "образовательной" комиссии (и директора школы по совместительству) Михаила Хуторецкого, лучшим вариантом решения проблемы стала бы организация городского комбината по приготовлению школьных обедов. Что давно уже практикуется в Тамбове.

Тем временем

Управление Россельхознадзора по Воронежской области выявило нарушения на ООО "Комбинат социального питания-1", которое оказывает услуги по организации питания учащихся школ в трех районах Воронежа. Так, в рисе проверяющие обнаружили личинки жука - суринамского мукоеда. Выяснилось также, что не соответствуют ГОСТу (по содержанию сорной примеси) ячневая и перловая крупа. По результатам проверки на комбинат наложен административный штраф в размере 10 тысяч рублей и выдано предписание о запрещении использования для приготовления пищи "бракованной" крупы.

Общество Здоровье Экономика Казна Бюджеты регионов Общество Семья и дети Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж
Добавьте RG.RU 
в избранные источники