Новости

30.04.2008 02:12
Рубрика: Общество

Сделка без присмотра

Администрация интерната не защитила интересы пациента

Пациентка Задонского психоневрологического интерната, признанная недееспособной, смогла продать собственную трехкомнатную квартиру.

Несмотря на то что , администрация интерната не обратилась в суд с иском о признании сделки недействительной. По закону учреждения подобного типа обязаны не только заботиться о содержании своих пациентов, обеспечивать их надлежащим уходом и лечением, но и защищать их права и интересы. Эти обязанности администрация ОГУ "Задонский психоневрологический интернат" в полной мере не выполняла.

К тому же лечебным заведением был нарушен региональный закон об опеке и попечительстве, согласно которому распоряжение текущими доходами и имуществом недееспособных граждан - исключительная компетенция главы администрации района.

К таким выводам в ходе проверки пришла районная прокуратура и направила материалы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Кроме того, в интернате были выявлены и другие непорядки. Так, администрация, нарушая установленные правила, передала в безвозмездное пользование частной компании артезианскую скважину и водонапорные башни, с помощью которых осуществлялось водоснабжение интерната и домов жителей близлежащего поселка Мирный. Компания, в свою очередь, установила для населения плату за услуги. По этому поводу прокурор района внес представления в адрес руководства интерната и водоснабжающей компании, а также главе администрации Задонского района с требованием о незамедлительном устранении выявленных нарушений закона.

Общество Здоровье Происшествия Правосудие Охрана порядка Власть Право Права человека Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники