30.04.2008 03:45
    Поделиться

    Власти Хабаровска видят в социальном партнерстве механизм регулирования трудовых отношений

    Власти видят в социальном партнерстве механизм регулирования трудовых отношений

    Как лучше наладить партнерство между работниками, работодателями и властью? Этому вопросу был посвящен прошедший в краевой столице пленум, участниками которого были представители различных ветвей власти, работодатели и представляющий работников профактив.

    Максимальный минимум

    Муниципальные органы власти занимают особое место в социальном партнерстве. Они близки к населению, а потому лучше, чем власти других уровней, знают о его нуждах. Однако если на краевом уровне социальное партнерство набрало силу и достаточно успешно решает многие проблемы, то в муниципальных районах чаще всего эти отношения находятся на периферии забот глав администраций.

    - Социальное партнерство было найдено как золотая середина в ответ на конфликт интересов между наемными работниками и работодателем, который в рыночных отношениях неизбежен, - напомнил председатель крайсовпрофа Владимир Бондаренко. - В крае становление социального партнерства началось в 1991 году, когда было подписано двустороннее соглашение между крайисполкомом и крайсовпрофом.

    Стороны добровольно взяли на себя обязательства по вопросам занятости, заработной платы, охраны труда, социального страхования. А с 1993 года в формировании условий соглашения стали участвовать и представители работодателей. Правда, только в декабре 2007 года они были объединены в легитимный орган - союз работодателей Хабаровского края.

    Тем не менее уже не один год работает краевая трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. Спектр обсуждаемых ее вопросов широк: от организации отдыха работающего населения до поддержки местных товаропроизводителей. Но, как рассказала заместитель министра экономического развития и внешних связей края Елизавета Телушкина, особое внимание комиссия уделяла вопросам заработной платы - "чтобы ее уровень мог обеспечить достойную жизнь работнику и его семье".

    - Активно обсуждался также вопрос о минимальной заработной плате, и сегодня это обсуждение уже пришло к завершению, - сообщила Телушкина. - Думаю, в крае будет установлен МРОТ, существенно превышающий федеральный уровень.

    Не договорились

    Зарплата была в эпицентре внимания и отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере прокуратуры края. Сегодня по официальным данным госстата, в крае задолженность по зарплате составляет 86 миллионов рублей.Недавно была введена и такая мера административного наказания, как дисквалификация руководителей предприятий. Уже дисквалифицированы шесть руководителей. Кроме того, за прошлый год прокуроры направили в суды более трех тысяч исков о взыскании зарплаты.

    Сегодня в крае, по словам Телушкиной, коллективными договорами и соглашениями охвачено 65 процентов всех работающих. Однако не все коллективные договоры регистрируется, как положено, зачастую их положения противоречат законодательству.

    - По 511-ти договорам мы сделали 4537 замечаний и предложений, - рассказывает Телушкина. - Больше всего замечаний было связано с тем, что договоры ухудшали положение работников. Например, за счет привлечение их к сверхурочным работам.

    Телушкина подчеркнула, что коллективные договоры распространяются на всех работников организации, независимо от их членства в профсоюзе. Между тем в некоторых договорах почему-то содержатся положения, устанавливающие членам профсоюзов дополнительные льготы и преимущества за счет средств организации.

    - При социальном партнерстве необходимо соблюдать баланс интересов всех трех сторон, - считает директор хабаровского автопредприятия Николай Ильюшенко. - То есть не надо забывать и о проблемах работодателей. Гарантировать исполнение положений коллективного договора работодатель может только при одном условии: если предприятие работает прибыльно. Но, к сожалению, никто сегодня про это не говорит. Причем, у многих наших работников такая позиция, что была еще во времена социализма: "Мне положено, и точка!". Они совершенно забыли, что мы сегодня находимся уже в рыночных условиях: сколько заработал, столько и положено. Думаю, работника нужно мотивировать не только тем, что записано в коллективном договоре, но и тем, что он должен повышать производительность труда. Иначе у предприятия не будет прибыли, за счет которой можно было бы и увеличивать зарплату, и развивать социальное партнерство.

    Труд под охраной

    Управляющий Хабаровским региональным фондом социального страхования Владимир Мушицын обратил внимание участников пленума на охрану здоровья работников.

    - Мы проводим медосмотры для работающих во вредных условиях труда, - рассказывает Мушицын. - В прошлом году всего были обследованы 40 тысяч человек. Из них практически здоровыми оказались только 35 процентов.

    Он посетовал, что пока такие медосмотры работодатели организуют, как из-под палки. Что касается охраны труда, у соцфонда есть экономические рычаги, чтобы влиять на работодателей. Например, предприятие может получить на оздоровительные мероприятия для работников 20 процентов от суммы своих страховых взносов.

    - В прошлом году такую надбавку получили в крае 142 страхователя, - сообщил Мушицын. - И что же? Многие, например, краевой центр онкологии, ни копейки не израсходовали на оздоровление своих сотрудников.

    Обсуждали на пленуме и ситуацию с производительностью труда. В крае она повышается не так заметно, как зарплата. А иногда бывает даже производительность на предприятии растет, а зарплата - не очень.

    Так, например, на авиационно-производственном объединении  в Комсомольске-на-Амуре средняя зарплата за 2007 год составила 16,5 тысячи рублей. Однако если отбросить от этой суммы северные надбавки и оплату сверхурочных работ, то средний заработок на авиазаводе сегодня всего 8100 рублей, то есть почти в два раза меньше, чем средний по краю. Как сообщил депутат краевой думы Анатолий Бондаренко, "сверхурочная работа по выходным на этом авиазаводе ежемесячно составляет около 20 тысяч человеко-дней. Причем работают сверхурочно и те, кому не положено - работники вредных производств". При этом авиазавод сейчас лидирует в крае по росту производительности труда.

    Мнение

    Ольга Ушач, начальник отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере прокуратуры Хабаровского края:

    - Защищая права граждан на своевременную оплату труда, в прошлом году прокуроры внесли более 600 представлений, к дисциплинарной ответственности были привлечены 270 должностных лиц, виновных в задержке зарплаты. Но не всегда причины такой задержки - объективные экономические трудности у предприятия. Бывают случаи, когда зарплата задерживается просто из-за нерадивости бухгалтера, который несвоевременно начислил зарплату.

    Поделиться