30.04.2008 03:59
    Поделиться

    На 80 процентов полки Прииртышья заполнены контрафактом

    80 процентов товаров, поступающих в регион, — контрафакт

    Впечатляющие цифры о количестве нелицензированных товаров на отечественных прилавках звучали на прошедшей в Омске Всероссийской научно-практической конференции по проблемам интеллектуальной собственности. Сегодня участники форума готовят предложения о создании в регионе структуры, координирующей эту сферу.

    Современное производство остро нуждается в свежих идеях. Только инновации способны вывести экономику страны на иной уровень и дать соответствующий материальный результат, - полагают производственники, экономисты и ученые. Безусловно, определенный его процент причитается автору. С начала года вступила в силу часть Гражданского кодекса РФ, регулирующая правовые отношения между ним и теми, кто пользуется его идеей.

    - Система оценки только формируется, - пояснил корреспонденту "РГ" директор Омского научно-образовательного комплекса Владимир Лизунов. - К тому же пока нет четкого определения, что же такое интеллектуальная собственность. Неудивительно, что в такой ситуации находится немало охотников воспользоваться чужими достижениями, игнорируя материальные интересы автора.

    По данным участников конференции, сегодня подпольные тиражи популярных изданий достигают сотен тысяч экземпляров. Пиратские копии фильмов составляют 70 процентов отечественного рынка, а компьютерные программы - все 90 процентов.

    - Спрос рождает предложение. Авторские программы не по карману учебным заведениям, - комментирует преподаватель Омского государственного университета Михаил Романенко. - Только после того как к суду был привлечен директор школы, в которой использовались "левые" программы, министерство образования снабдило учащихся лицензионными дисками.

    По словам руководителя Сибирского филиала Российского авторского общества Игоря Горбика, в Омске назревает еще один скандал: одна из телерадиокомпаний использовала фонограммы песен местных композиторов без ведома авторов. Защитники интеллектуальной собственности намерены подать иск на 300 тысяч рублей.

    - Права на селекционные достижения тоже закреплены законом, - дополняет руководитель селекционного центра СибНИИСХ профессор Рейнгольд Рутц. - Мы имеем более восьмидесяти патентов на новые сорта сельскохозяйственных культур. На право их использования институт заключил около ста пятидесяти лицензионных договоров с хозяйствами. По самым скромным подсчетам, это должно принести институту более восьмидесяти миллионов рублей. На деле в год возвращается не более трех миллионов. Можно, конечно, обратиться в суд, только времени и нервов жалко.

    По данным Роспатента, в год от промышленных предприятий региона поступает не более десяти заявок на патенты. Пятнадцать лет назад эта цифра была в десять раз больше. В то же время в области есть достаточно высокий интеллектуальный потенциал - одних только изобретателей почти пять тысяч человек.

    - Для того чтобы оформить патент, надо пройти десятки инстанций, получить массу экспертных заключений и заплатить в среднем три тысячи рублей, - поясняет специалист по интеллектуальной собственности Омского технического университета Мария Романовская. - Автора могли бы поддержать производственники, да только внедрение затягивается на десятилетие.

    - Очевидно, что мы еще не научились распоряжаться инновационными идеями, - убежден профессор ОмГУ Владимир Разумов. - Поэтому в образовательный курс нужно вводить соответствующие дисциплины.

    Первые шаги в этом направлении уже делаются. По словам ректора ОмГТУ Виктора Шалая, в новом учебном году в техническом университете откроется новая специальность "Нанотехнологии".

    Комментарий

    Евгения Русинова, руководитель департамента прогнозирования, науки, инноваций и инвестиций министерства экономики правительства Омской области:

    - Уже очевидно, что пришло время от эпизодической работы с изобретателями перейти к системной организации новаторского дела. Год назад региональное правительство утвердило концепцию развития инновационной инфраструктуры до 2015 года. Речь идет о том, чтобы создать условия для реализации оригинальных и перспективных идей. В эту структуру войдут несколько бизнес-инкубаторов.  Сейчас на экспертизе в министерстве образования России находится проект так называемого корпоративного университета. Он объединит интеллектуальные ресурсы и научную базу омских вузов. В перспективе в регионе будет создан технопарк - комплекс исследовательских и производственных организаций, а также центр трансферта новых технологий и проектов. Сегодня решается один из самых сложных вопросов - финансовый. Наиболее интересные идеи уже готовы поддержать частные инвесторы.

    Поделиться