Новости

30.04.2008 04:31
Рубрика: Экономика

Взятки гладки

Пока предприниматели предпочитают платить ревизорам

Состоялось совместное совещание Роспотребнадзора и предпринимателей края. Обсуждался вопрос незаконных проверок и методы борьбы с "откатами". Собеседники сошлись во мнении, что необходимо повышать собственную ответственность.

При обсуждении поправок в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)", призванных облегчить жизнь представителям малого и среднего бизнеса, речь зашла о сокращении числа чиновничьих визитов, а также выработке единого плана действий.

- Законодательные поправки смогут уменьшить административное давление на предпринимателей, - считает руководитель Ставропольского территориального управления Роспотребнадзора Николай Ковалев. - Поэтому внеплановые проверки необходимо исключить. Прежде всего это касается "самостийных" ревизоров из разного рода общественных объединений, которые только мешают работать уполномоченным структурам.

Руководитель Ставропольского регионального отделения организации "Опора России" Сергей Харитонов предложил создать "Банк добросовестных предпринимателей", который бы объединил деловых людей, ведущих свой бизнес без грубых нарушений и не нуждающихся в дополнительных визитах проверяющих. Также необходимо создавать локальные союзы предпринимателей, проводить с ними разъяснительную работу.

- Сейчас проблемы контроля и надзора выходят на первый план, - утверждает Сергей Харитонов. - Существующая система не дает должного эффекта, топчется на одном месте. Да и сами предприниматели зачастую предпочитают дать контролерам взятку и на время о проблеме забыть. Иногда даже не задумываясь, что к ним пришли случайные люди. Власть принимает меры, чтобы облегчить бизнесменам жизнь, но и сами они должны активно участвовать в обсуждении законов, постоянно заниматься самообразованием. К сожалению, таких грамотных специалистов на Ставрополье единицы. Но главное - деловым людям необходимо объединяться с помощью самостоятельных ассоциаций.

Экономика Бизнес Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники