Новости

30.04.2008 04:23
Рубрика: Общество

Пить или удить

Единственное питьевое озеро может превратиться в место рыбалки

Вчера в Государственной Думе Ставропольского края (ГДСК) обсуждали обращения граждан по организации любительского лова рыбы на Сенгилеевском водохранилище.

За кажущейся простотой вопроса стоит проблема водоснабжения краевого центра, двух районов и города Михайловска с населением свыше 420 тысяч человек. Для них Сенгилей - единственный источник питьевой воды. Озеро длительное время находится под охраной. Но группа инициативных рыбаков обратилась в ГДСК с просьбой разрешить там ловить рыбу, в противном случае люди собираются в судебном порядке оспорить запрет, который введен постановлением краевой Думы в июне 2006 года. Этот местный природоохранный документ противоречит принятым недавно федеральным законодательным актам.

По словам заместителя начальника Кубанского бассейнового водного управления Геннадия Долинского, с момента введения в действие нового Водного кодекса РФ - 1 января 2007 года - Сенгилеевское водохранилище перешло в разряд объектов общего пользования. А это значит, что любой гражданин России имеет право доступа к нему и бесплатного пользования для личных целей. Но представители краевой власти считают, что разрешение рыбной ловли и соответственно свободного отдыха граждан на берегу питьевого водоема нанесет вред его качеству.

- Наша позиция такова: надо разработать санитарно-защитные зоны на Сенгилее, в которых предусмотреть все, что необходимо для осуществления безопасного водоснабжения населения, - объяснил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хусточкин. - Проект будет готов к концу года.

Что касается любителей рыбной ловли, в ближайшее время недалеко от Сенгилеевского водохранилища по балке речки Земзюльки планируется построить водоем площадью более 80 гектаров, куда одновременно смогут выезжать на "тихую охоту" до 20 тысяч человек.

Общество Экология Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники