Новости

30.04.2008 02:10
Рубрика: Общество

Процессор запущен

В школах Прикамья началась установка бесплатных лицензионных программ

Пермский край стал одним из трех регионов России, где за счет федеральных средств в школах внедряется лицензионное программное обеспечение. Власти таким образом хотят оградить регион от возможных скандалов с "пиратством" в образовании.

Вчера о подробностях проекта сообщили министр образования Пермского края Николай Карпушин и представители компании-разработчика бесплатной операционной системы, которую ставят в школах. В качестве отправной точки, которая вынудила обратить внимание на ученические компьютеры, все назвали скандальное дело директора Сепычевской школы Александра Поносова. Как отметил Николай Карпушин, тогда налицо был кризис с лицензионным программным обеспечением, и вопрос нужно было срочно решать. С ходу взять средства на установку программ - практически невозможно. В результате переговоров с федеральными властями и приняли решение об установке свободного программного обеспечения (СПО). В ноябре министерство образования и науки РФ провело открытый конкурс на право заключения контракта по созданию пакета СПО и его установки в школах. По итогам конкурса исполнителем работ стали отечественные разработчики компьютерных программ. В отличие от используемой везде системы Windows, лицензия для которой приобретается на три года, новые системы поставляются в школы бесплатно.

На 2008 год выбрано три пилотных региона, которыми, кроме Пермского края, стали Татарстан и Томская область. Известно, что сейчас прошла установка этой программы в 13 школах края, из которых 7 городских и 6 сельских. После того, как программа будет опробована, ее распространят в остальные территории. Ожидается, что до 1 сентября система бесплатного программного обеспечения появится в 337 школах края. А уже в 2009 году СПО должна быть уже во всех учебных заведениях региона.

Чиновники отмечают, что школы отбирались по специальной методике. К примеру, не везде было необходимое оборудование, поскольку для новых программ предъявляются высокие системные требования. К тому же установить сразу и везде СПО стало бы революцией, считают авторы проекта. Абсолютное большинство компьютеров рассчитано на традиционный Win-dows. Именно поэтому выбран ряд пилотных школ для апробации программы.

При этом, если в школах возникнут проблемы с работой системы, ее разработчики пообещали незамедлительную помощь. Достаточно будет позвонить на бесплатный номер или отправить запрос по электронной почте. Ответ с инструкцией должен прийти максимум через восемь часов.

Комментарий

Надежда Пикулева, директор Култаевской школы:

- На использование данной программы мы пошли самостоятельно, поскольку это выгодно. Если, к примеру, я могу купить на выделенные средства три компьютера, то с новым программным обеспечением образуется экономия, и деньги остаются на четвертый компьютер. К тому же дети учатся работать сразу на нескольких системах. При этом через три года, когда кончится лицензия на традиционное программное обеспечение, у нас уже будет установлено другое.

Общество Образование ПФО Пермский край