30.04.2008 02:20
    Поделиться

    Несмотря на усилия нескольких ведомств, проблема интеллектуального "пиратства" в Прикамье остается нерешенной

    Несмотря на усилия нескольких ведомств, проблема интеллектуального "пиратства" остается нерешенной

    Сегодня борьбу с контрафактом в Прикамье ведут управление Роспотребнадзора, УБЭП, управление милиции по борьбе с преступлениями в сфере потребительского рынка, таможня. Однако количество выбрасываемой на рынок "пиратской" продукции от этого не снижается, а добросовестные производители с огорчением отмечают, что честным быть пока что невыгодно.

    По данным правоохранительных органов, основная масса контрафактной продукции завозится в Пермский край из других регионов - Московской, Свердловской, Ленинградской областей. Местных крупных цехов по производству контрафакта милиционерами обнаружено не было. Однако менее острой от этого проблема в регионе не становится.

    Сегодняшние технологии позволяют "пиратам" молниеносно тиражировать и распространять диски с записью любых кинокартин или музыкальных альбомов, получая с продаж баснословные суммы. Пермь не является в этом смысле исключением. К примеру, недавно один из предпринимателей был уличен в реализации DVD-дисков с записью популярных фильмов, на которых отсутствовали какие-либо данные об изготовителях и правообладателях. Эта продукция была признана контрафактной и изъята из оборота. На нарушителя был наложен штраф в сумме 10 тысяч рублей, однако тот не торопился его выплачивать. После проведения ряда процедур служба судебных приставов применила к должнику меры принудительного исполнения.

    Подобный эпизод можно назвать, скорее, исключением: практика показывает, что в большинстве случаев распространители контрафакта предпочитают мирно уплатить требуемую неустойку, благо, она - по сравнению с получаемым ими доходом - не слишком велика. Говорить о более строгом наказании в отношении нарушителей не приходится, поскольку с недавних пор силовые органы столкнулись с проблемой расчета ущерба, причиненного "пиратами" правообладателям.

    - Ежегодно мы направляем в суды более сотни уголовных дел, связанных с незаконным воспроизведением и тиражированием аудиовизуальных произведений и программных продуктов в сетях компьютерных клубов, - пояснил корреспонденту "РГ" начальник УБЭП ГУВД по Пермскому краю Владимир Ким. - Однако обвинительные приговоры были вынесены лишь одной трети нарушителей. Остальные отделались легким испугом. Дело в том, что весной 2007 года вышло в свет постановление Пленума Верховного суда РФ "О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательных и патентных прав". Там, в частности, указано, что при обнаружении признаков крупного и особо крупного деяния следует исходить не от суммы ущерба, предъявляемого компаниями-правообладателя-ми (которые обычно оценивают полученный урон весьма серьезно), а из розничной стоимости одного оригинального, то есть лицензионного экземпляра DVD-диска. При этом стоимость контрафактных произведений или фонограмм должна превышать 50 тысяч рублей.

    По словам Владимира Кима, сегодня, чтобы выявить признаки преступления, сотрудникам УБЭП и их коллегам необходимо изъять из одной торговой точки более трехсот "пиратских" дисков. Между тем владельцы музыкальных киосков и павильонов, зная об этой норме, не завозят единовременно более сорока-пятидесяти экземпляров нелицензионных копий.

    - Получается, что из-за законодательных ограничений мы можем лишь немного напугать нарушителей, а не разрушить сложившуюся систему, - констатирует Ким.

    Добавляют сложностей в работе и такие нюансы, как самостоятельный поиск силовиками правообладателей, без заявлений которых невозможно привлечь "пиратов" к ответственности, а также дороговизна проводимой экспертизы.

    Компетентно

    Сергей Пивнев, исполнительный директор пермской ассоциации профессионалов информационных технологий:

    - Сейчас проблема интеллектуального "пиратства" стоит, возможно, не столь остро, как десять лет назад, но, тем не менее, до 70 процентов программного обеспечения, установленного на персональных компьютерах, - это контрафакт. К сожалению, в последнее время, помимо "летучих бригад", предлагающих любой "софт" с помощью рекламных объявлений, этим начали грешить и крупные торговые сети. Мы вовсе не хотим, чтобы силовики мешали бизнесу нормально развиваться. Однако считаем, что контрольные закупки у продавцов компьютерной техники и программного обеспечения проводить все-таки надо. И наказывать за нарушения не отдельно взятого продавца, которому порой приходится выполнять роль "стрелочника", а руководство сети.

    Справка "РГ"

    За три месяца 2008 года всеми службами ГУВД Прикамья выявлено 39 преступлений, связанных с нарушением авторских и смежных прав, из них восемь относится к незаконному тиражированию аудиовизуальных произведений, фонограмм и программных продуктов и двадцать одно - к незаконному распространению программных продуктов в сетях компьютерных клубов и доступу в Интернет.

    Поделиться