Новости

30.04.2008 05:30
Рубрика: Экономика

Грузия пошла в отказ

И прервала переговоры о вступлении России в ВТО

Грузии не удалось заблокировать многосторонние переговоры по вступлению России в ВТО. Однако переговоры между Россией и Грузией были прерваны. И когда они возобновятся, неясно. Об этом сообщили вчера "РГ" в пресс-службе минэкономразвития.

Напомним, что накануне в Женеве в штаб-квартире Всемирной торговой организации проходили консультации рабочей группы по присоединению нашей страны к ВТО, а также открылся очередной раунд российско-грузинских переговоров. В многостороннем формате решаются так называемые системные вопросы, например, уровень поддержки, который будет оказывать наша страна сельскому хозяйству, став членом ВТО. И практически сразу стало известно, что представители Тбилиси пытаются заблокировать решение о выпуске новой редакции доклада рабочей группы по России. Однако ее председатель занял другую позицию, и было принято решение согласовать новую редакцию итогового доклада. Следующий этап многосторонних переговоров пройдет в июне, говорят в минэкономразвития.

Но для того чтобы наша страна могла вступить в ВТО, ей надо завершить и переговоры в двухстороннем формате. Буквально неделю назад протокол о завершении переговоров был подписан с Объединенными Арабскими Эмиратами. Теперь на пути России в ВТО осталось две страны - Саудовская Аравия и Грузия. Как сообщают в пресс-службе минэкономразвития, представители министерства рассчитывают встретиться с представителями Саудовской Аравии и надеются, что все вопросы будут сняты.

Однако вопрос о переговорах с Грузией остается открытым. Она становится на пути вступления нашей страны в ВТО не первый раз. Двусторонний протокол был подписан с Тбилиси еще в 2005 году.

Но спустя год грузинская сторона отозвала свою подпись под протоколом и заявила о возобновлении переговоров. При этом несколько российско-грузинских встреч шли с переменным успехом. Однако после очередного раунда, состоявшегося в феврале этого года, Максим Медведков говорил, что стороны договорились о совместной работе экспертов и постараются согласовать оставшиеся вопросы. Но, как видим, эти надежды были преждевременными. Впрочем, как поясняют в минэкономразвития, вступление в ВТО может состояться и в том случае, если переговоры не завершены с одной из стран. Но при этом должна быть уверенность в том, что нет категорических возражений против их продолжения.

Экономика Макроэкономика Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Грузия Отношения России и Грузии Россия и ВТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники